您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:高温+台风双重考验来了

2018年07月13日 11:23:03   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 陈璐瑶 通讯员 李弈茗 

  浙江在线-普陀新闻网07月10日讯(浙江在线 记者 陈璐瑶 通讯员 李弈茗)记者从区气象台了解到,昨日起,我区出梅,这意味着,告别了今年的梅雨季,马上要一脚踏入晴热高温天。

  回头看,今年的梅雨期与往年略有不同。首先,入梅和出梅时间偏迟,从6月20日入梅至7月9日出梅,梅期共19天,梅期接近常年。其次,梅雨不典型。梅中有“伏”,虽说雨水不停,但是气温依旧较高。再次,梅雨分布不均,局地性短时强降水、雷雨大风等强对流天气多发,梅雨期间我区梅雨量173.6毫米,接近常年平均梅雨量。

  出梅后的天气怎么样?总的来说,要更热了。虽说上周阵雨、雷雨时常发生,但是最高气温却一直保持在30℃至32℃之间,没有明显下降。小暑已至,“高温”或将成为七八月的“常态”。

  此外,出梅后,也将进入高温少雨时段和台风高发季节,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)自7月4日20时在关岛附近的洋面上生成后,逐渐向西北方向移动,强度快速增强至超强台风级,正在向我们靠近。

  据中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时30公里的速度向西北偏西方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于10日夜里登陆或擦过台湾东北部,并于11日早晨到上午在福建中部到浙江南部沿海再次登陆(台风级或强台风级,13-14级,38-45m/s)。登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。

  由于目前“玛莉亚”移动路径还存在不确定性,区气象台提醒有关部门密切关注气象台发布的最新台风预报预警信息,注意防范台风强降水可能引发的次生灾害。此外由于“玛莉亚”强度强、移速较快,请过往船只及早回港避风。

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利