您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:平安是福

2018年07月13日 11:23:03   来源:浙江在线-普陀新闻网 □大力 

  浙江在线-普陀新闻网07月10日讯(浙江在线 □大力)区委书记、区委建设平安普陀领导小组组长张立军在日前召开的全区建设平安普陀工作会议上强调,要以更高标准、更实举措深入推进平安普陀建设各项工作,为高水平建设开放活力的幸福普陀营造良好的发展环境。“平安普陀”建设连年攀高峰、创佳绩,这是荣耀,更是新的起点,全区上下应当把“平安金鼎”当作易碎品来呵护,为打造全省乃至全国最安全城市作出更多的普陀贡献。

  平安就如空气,常态下谁也不会留意到它的存在,而一旦出了问题则会直接危及生存,其重要性不言而喻。当前,我区正处于加快发展的重要战略机遇期,平安的意义无疑更为重大。就如张立军书记强调的那样,“要把平安作为幸福普陀的首要内容,要把平安作为加快发展的重要保障,要把平安作为最闪亮的金字招牌”。

  没有平安的发展环境,别说外地客商会望而却步,就是本地企业家也会择木而栖,重大项目落地就会困难重重。平安更是老百姓须臾不可或缺的公共必需品,稍有折损就会影响到安居乐业。因此,平安就如千金难买的好空气一样,必须全力以赴加以确保。

  普陀的多年平安来之不易。因为,但凡发生一起特大事故、恶性案件之类的“一票否决”事项,或者总体平安水平不达标,当年的平安考核就会通不过。能够十余年平安不掉链子,绝非运气使然,实为心血凝成。翻篇归零,这股上下一心抓平安的精气神不仅松懈不得,还得再鼓劲、再加油,因为平安金鼎虽然金光闪闪但依然还是易碎品,容不得半点差池。况且,新形势下保平安的难度系数更大,必须牢固树立标杆意识,精准发力,实干苦干,朝着“星级平安金鼎”这一更高目标继续努力。

  相比于前些年,平安创建的难度系数如今显得更大。交通的日趋便捷使犯罪分子有了快进快出的条件,经济社会的繁荣使安全管理、事故防范的压力增大,众多工程项目的推进必然伴随着征地拆迁,各类矛盾纠纷在所难免,而网络的发达更容易放大公共事件的负面影响,处置不当就容易引发群体性事件。可见,平安建设不仅永远在路上,还会遇到前所未有的风险和挑战。

  正因如此,平安创建既要宏大叙事,又要注重细节。各地各部门要加强组织领导,完善责任体系,强化督查问责,建立形成人人有责、人人尽责、失职追责的责任体系,形成“平安普陀”建设的大格局。“平安普陀”建设已有良好基础,只要系统化创建抓到末端,精细化管理做到极致,全员化参与落到实处,防患于未然就不至于落空。

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利