您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:网吧成禁烟“老大难”

2018年07月13日 11:23:03   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 缪珊珊 通讯员 李灵敏 王占龙 

  浙江在线-普陀新闻网07月10日讯(浙江在线 记者 缪珊珊 通讯员 李灵敏 王占龙)经常去网吧的市民应该注意到,网吧挂有“禁止吸烟”的提示牌。但这个提示牌能禁得住网民们想要吸烟的心吗?日前,记者随机暗访了东港几家网吧,发现禁烟情况并不理想。

  暗访当晚7时左右,记者来到东港美乐汇的杰拉网咖。网吧门口醒目位置就能看到“禁止吸烟”的标识。当记者询问网吧工作人员是否有香烟售卖时,工作人员表示可去楼下其他场所代为购买,“明面上是禁止抽烟的,但你只要不在大厅抽,其他地方可以,只要不被检查人员抓到就行。”

  走进网吧,记者看到,在显眼位置,都挂有禁烟标识,但标识附近的卡座内,两男子正在边抽烟边玩游戏。昏暗的室内,殷红的烟头特别明显。记者发现,网吧通风口设有吸烟区,另一男子在独自吸烟。

  随后记者来到东港贸易城附近的南海网吧,这家网吧销售香烟。走入网吧,随处可见抽烟的网民,或嘴里叼着,或手里拿着,还有人直接将烟灰弹到了地上。往里走几步,在一张禁止吸烟的标识下,一男子正在吞云吐雾,不远处的墙上甚至挂着一幅写有“我抽的不是烟是寂寞”的漫画。

  记者又走访了东港海景时代广场的攻略网咖和海莲路的中山社网咖。在记者逗留的几分钟内,这两家网吧内都存在吸烟现象。

  根据全国文明城市文化创建的测评体系要求,网吧内除设置禁烟标识外,还须无吸烟、售烟、超范围经营的现象。“我区创建全国文明城市以来,我们加强对网吧内吸烟、售烟情况的检查,也联合区公安分局、区文广局、区市场监管分局、区卫计局开展了专项整治行动。”区创建全国文明城市文化市场专项工作组成员俞吉夫告诉记者,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十三条规定,互联网上网服务营业场所经营单位发现吸烟不予制止,或未悬挂“禁止吸烟”标识的,公安机关可给予警告或处罚。情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》。

  “目前我们还是以教育引导为主,下阶段我们要加大对网吧吸烟情况的监管力度。”俞吉夫呼吁所有进入网吧的网友,无论是从自身健康角度出发,还是考虑到普陀创建全国文明城市的要求,都要主动拒绝吸烟。“也希望网吧工作人员能做好宣传引导和管理工作,让‘禁止吸烟’不只是一句挂在墙上的标语,而是落实到每一个人的具体行为。”

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利