您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

驴道开发+村庄景区化 打造"自然野趣"缙云版全域旅游

2018年07月10日 09:02:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 黄小宾 邱一文 

  浙江在线-缙云新闻网7月10日讯(浙江在线通讯员 黄小宾 邱一文)

  缙云县位于浙江省南部腹地,隶属于丽水市,是一个山明水秀、景物优美、气候宜人的游览胜地。不仅有轩辕黄帝炼丹飞升之地的仙都景区、被称为“江浙一带保存最完整的明清时期古建筑群”——河阳古民居,还有着“世外桃源”之美称的大龙门景区、“垒石如城、易守难攻”的黄龙景区等等……可以说是“诗画浙江”的典型代表。

  近年来,缙云县委、县政府实施乡村振兴战略,发展全域旅游,在现有旅游资源的基础上,大力推进“百村景区化”建设,并结合当地实际,挖掘山地户外运动资源,开展精品驴道开发等工作,取得了显著的成效。

  挖掘山地户外运动资源打造“缙云模式”

  今年5月19日上午,缙云县首次举办的大型户外越野赛事——“欧普杯”2018江南仙境·缙云仙都超级越野赛火热开跑,来自18个省、港澳台地区及国外的900多名选手参赛。

  此次赛事定位为追寻黄帝足迹、凸显缙云人文风景,其成功举办,既提升了市民素质和城市品质,更扩大了缙云这座城市的知名度和影响力。

  据悉,缙云地貌类型以山地、丘陵为主,约占全县总面积的80%,拥有众多的奇山异石、古木古道及古村落。2017年9月,缙云县委县政府结合该县实际,专门成立了山地户外运动开发领导小组,以打造“驴道缙云户外天堂”为目标,按照统一开发标准、统一LOGO标志、统一标识标牌、统一驴道攻略、统一品牌推广等“五统一”的要求,开展户外精品驴道开发。

  在驴道的开发过程中,按照“力保原有生态、力争原汁原味、力求自然野趣”的原则进行开发。在此基础上,策划驴道旅游攻略,融入吃、住、行、游、购、娱六大旅游元素,把驴道串珠成链,成为驴道旅游线路。

  截至目前,已基本完成五云借岭古道、舒洪乌大岩山脊线、舒洪环朱弄水库山脊线、胡源古方古道山脊线、仙都沐白山脊线、溶江岩门山脊线、大洋小黄山山脊线、苍岭古道、黄弄坑红色驴道等16条经典驴道的开发,共163.4公里。

  到2020年,缙云将完成50条经典驴道开发,努力实现驴游人次三年倍增计划,把“缙云驴道”打造成全省、乃至全国的一种“缙云模式”,成为全域旅游的一张金名片。

  驴道一经开发,便成功吸引了来自全国乃至全世界的户外运动爱好者到缙云游玩。据不完全统计,2018年一季度,到缙云驴游的人数便高达4万多人次。

  大力推进“百村景区化”建设实现乡村振兴

  新建镇笕川村历史悠久,古韵犹存,至今已有1400多年历史。古建筑188栋,其中明代建筑2处、清代建筑4处,另有古桥梁、古井、古街等历史遗存。文化底蕴浓厚,拥有宗族文化,剪纸文化、婺剧文化、龙灯表演、村晚等。

  在经历“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”、小城镇综合整治之后,笕川村的面貌焕然一新。原来的古街修复了青石板、鹅卵石道路;原来的十八间、廿八间“道坛”庭院打造成花样庭院;原来空中密如蜘蛛网的“六线”全部入地,并实施了光伏发电、农村生活污水治理等工程。

  但笕川村并没有止步于此,2015年12月,笕川村注册成立了笕川花海产业有限公司。2016年,投资1000多万元建立起了500亩的“花海”,同时投入300多万元引进了观花休闲小火车。

  笕川村打造的丽水最美花田小镇,荷兰风车、浪漫城堡、花海、灯光节,另有扭转木马、摩天轮、水上乐园等娱乐设施,一下子引来了众多的游客,2017年实现门票收入940万元。

  据悉,在A级景区村庄创建的过程中,缙云县旅委召开创建培训会,针对游客服务中心、停车场、旅游厕所、购物场所、乡村休闲酒店等方面建设进行了标准解读和操作指导。

  在2017年公布的浙江省首批3A级景区村庄中,笕川村和舒洪镇仁岸村、壶镇镇陇东村、三溪乡三溪村同时入围。截至目前,缙云已经高质量创建浙江省A级景区村庄21个,其中A级景区村庄15个,2A级景区村庄2个,3A级景区村庄4个,3A级景区村数量居全市第一。

  “到2022年,缙云要建成100个A级景区村,其中3A级景区村庄10个以上。”缙云县旅委主任施德金告诉记者,县旅委还针对全县的乡村旅游节庆活动进行全面统筹,有计划地开展各乡镇民俗文化旅游节庆活动,形成地方文化旅游品牌,吸引外地游客,真正把绿水青山转变为农民致富的金山银山,实现乡村振兴。

  以创建全域旅游示范县为目标全力推进全域旅游发展

  为推进缙云全域旅游的发展,2017年,缙云县还出台了《关于加快推进全域旅游发展的若干意见》等综合性扶持政策,每年安排不少于3000万元的旅游发展专项资金,从政策支持、旅游投资、行业品质、产业融合、客源市场、人才队伍、氛围营造等方面推进全域旅游的发展。

  此外,以A级景区村庄及周边的核心吸引物为基础,推进农旅、文旅、工旅、商旅等产业融合,努力挖掘地域文化特色,丰富乡村旅游节庆,坚持差异化发展,积极打造一批农事体验、文化创意、养生休闲、自驾露营、研学旅游、户外运动及体育赛事等乡村旅游新产品,提升休闲旅游的内涵和品质。

  “推进全域旅游是一项‘大工程’,是一篇‘大文章’,也是今后一个时期缙云县旅游业发展的主旋律。”施德金表示,下一步,缙云旅游将紧紧围绕创建全域旅游示范县为目标,优化全域旅游空间布局、促进全域旅游产业融合、实施全域旅游品牌营销、完善全域旅游服务体系、创新全域旅游治理体制,以仙都景区创五A和产业支撑全域旅游发展。形成由一座最美旅游县城、多条旅游精品特色线路、多个旅游精品板块和全域旅游发展的空间格局,建成“黄帝缙云、人间仙都”的县域大景区,实现从景区旅游向全域旅游的嬗变,使之成为长三角最佳旅游目的地。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利