您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

市“绿谷工匠”留胜 秉持“厨心”做好每一道菜

2018年07月09日 10:07:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 陶洋云 胡晓珍 

  ——丽水市“绿谷工匠”中式烹调师一等奖获得者留胜

  留胜,2006年步入厨师行业,凭着心中对烹调的热爱,秉持“厨心”,做好每一道菜,13年如一日精研技术,一步一个脚印苦练本领,先后荣获“中国烹饪名师”、“丽水市首席技师”、“丽水市五养技能大师”、“丽水市青年岗位能手”、“缙云百工”等荣誉称号。

  沉甸甸的荣誉背后是他一颗执着、专注和精益求精的“厨心”,即“匠心”。他就是丽水市“绿谷工匠”中式烹调师一等奖获得者留胜。1988年出生的留胜,是青田县腊口镇外洋村人。外表斯文阳光的他,内心却发散着源源不断的能量。

  踏实走好“技术路”

  也许在别人眼里成为一名幕后的厨师是平凡的,但对于留胜而言,却是梦想实现的第一步。2004年,是留胜生命中的一个重要节点,那年他进入丽水职高就读烹饪专业,也许是命运冥冥中的安排,受恩师吴卫杰思想的感染和技艺的指导,留胜自从接触上了这个专业就产生了浓厚兴趣,每天以专业技能的训练和钻研为爱好,特别是食品雕刻,更是到了痴迷的程度,练习雕刻成为他生活中必不可少的内容,用他自己的话说,每件作品的精雕细琢的成品后总让自己感到自豪,也养成了他作为厨师必备的耐心、细心、执着、不怕苦累的精神和品质。功夫不负有心人,在校期间,他先后代表学校在省,市比赛中也多次获奖。

  2006年毕业后,凭着自身对行业的热爱,开始在不同的酒店从事学徒、配菜、凉菜、炉台等工作。留胜暗自给自己定下了“做厨师,就要做厨师长”的目标,几年下来,留胜几乎把厨房里的所有工种都做了个遍,而且很多工种都做到组长的位置,为的就是了解厨房各个不同工种特点,为日后做厨师长打下基础。工作中难免遇到不顺和艰辛,但他始终未放弃,牢记恩师教诲和自己的理想,脚踏实地,不断完善自己的技能水平。在2007年丽水市烹饪大赛中获得雕刻一等奖,并评为“丽水市青年岗位能手”称号。

  勇挑重担 干在前

  2014年是留胜职业生涯的一个转折点,他受邀到缙云中意大酒店任行政总厨,这对他而言是前所未有的挑战。抱着坚持努力就会有收获的精神,他几乎每天最早上班,最迟下班,一天工作十几个小时,用心细致对每个岗位做安排,努力杜绝运行中的漏洞,直到厨房运行进入正常轨道。

  在多年的行业坚持努力中,不仅学到了很多的专业技能也学到了许多先进的思维理念,期间,中意大酒店也多次花重金送留胜到优秀企业学习,不仅使其烹饪技能更上一个台阶,同时他在管理方面也有所斩获。通过自身学习努力,他成功导入中国目前餐饮行业最先进实效的“4D厨房现场管理”(在缙云唯一一家)。对厨房的管理理念由“厨房重地、非请勿入”转变为“厨房重地、欢迎参观”,体现了餐饮食品安全的担当、经营思路的超前,为当地餐饮行业做出了表率。

  苦练长技 勇创新

  同时在他自己擅长食品雕刻领域也有了新的突破,他结合传统食材开发利用,创新食品雕刻“匠人匠心”的精神。利用丽水缙云县特产食材:麻鸭、茭白,通过特殊的刀工技巧和古法烹饪的还原,制作的“古法养生麻鸭”获得全国第六届饭店业技能竞赛金奖,还荣获养生食材产品,为我县绿色生态农产品向外推广做出了突出贡献。

  在菜品制作上,他击破墨守成规的烹饪限制,改变传统理念。不拘一格的把传统菜品制作融合中西美食制作方法,使用现代化科学仪器,运用化学物理或化学理论与煮食之上。将食物的分子结构从组,让南瓜变成蛋黄形状,有着蛋黄的感受,南瓜的味道,将创意融合到底,让个性想象烹于现实,让客户感受别样的就餐体验。凭着日积月累的操作经验,他的业务能力逐渐提高,逐渐成长为一名技术多面手,成为了我县烹饪行业的佼佼者。在2016年获“丽水香鱼”首届养生烹饪大赛金牌、铜牌。2016年获全国第六届饭店业烹饪大赛热菜金奖、冷拼铜奖。同年获得“中国烹饪名师”称号。

  从缙云“技展宏图”职业技能比武冠军到丽水“绿谷工匠”职业技能比武冠军,从“缙云百工”到“丽水首席技师”,从技师到高级技师,留胜实现了人生路上的精彩大跨越。这与他“十年磨一剑”的艰辛分不开。

  技术传承 有新人

  在下属眼中,他是厨房管理的“大BOSS”;在徒弟眼中,他是严慈相继的师傅;在留胜自己眼中,他只是一名普通的厨师长。留胜表示,自己取得的每一份成绩都离不开领导和同事的支持与帮助,离不开他的师傅蓝加平的言传身教。“除了传给我技术,教会了我吃苦,更教会了我做人。师傅经常告诉我,厨师长要不断地提升刀工、火候、食材调味的准确适口,要有勇于创造和大胆革新的精神,并具备一定的组织管理能力,最重要的是实现‘传帮带’,实现整个团队的成长。”他说。

  师傅低调做人、踏实做事的作风深深地影响着留胜。因此,留胜对徒弟的要求也十分严格,要求徒弟每一项工作准确操作,特别是对重点环节最求极致,秉持“厨心”。几年来,经过严格培训,带出的徒弟在行业内也都能独当一面,成为酒店的骨干,徒弟杜建彬也在丽水市“绿谷工匠”竞赛中获得三等奖。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利