您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

“春潮2018”专项执法亮剑非法捕捞 维护水生态平衡

2018年07月09日 08:48:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 张晨光 夏理宅 

  坚决打赢渔业资源保卫战

  “春潮2018”专项执法亮剑非法捕捞

  浙江在线-缙云新闻网7月9日讯(浙江在线通讯员 张晨光 夏理宅) 为严厉打击非法捕捞,维护水生态平衡,近期,县水利局联合公安机关开展“春潮2018”专项执法行动,严厉打击非法电鱼、毒鱼、网鱼等违法行为。行动期间,全县共立案查处非法捕捞案件34件,收缴禁用渔具100多件,涉案人员40多人。其中,由水利局行政处罚13起,罚款金额2万余元,由公安机关立案查办21起,涉案人员30人,取得了明显成效。

  加强宣传,吹响“春潮2018”冲锋号。在五云镇、壶镇镇、新建镇、舒洪镇的主要街道设点以咨询、抽奖、发送宣传资料的方式宣传,共发送宣传资料2000余份。张贴禁渔通告,沿溪的主要乡镇、村庄张贴禁渔通告110余份。同时利用电视媒体进行宣传。通过宣传,使更多的人认识到实行禁渔制度、保护渔业资源的重要性,使更多的人了解保护渔业的有关法律、法规,做到懂法、知法、守法。

  加强巡查,打好“春潮2018”攻坚战。加强夜间巡查。多数渔业违法案件,包括电鱼、毒鱼、网鱼等都发生在夜间。执法大队切实加强夜间巡查,把夜间作为巡查的重点。重点巡查与一般巡查相结合。重点巡查包括重要时段巡查和重要水域巡查。重要时段是指每天的中午、傍晚、下半夜及休息日;重要水域是指禁渔区、多鱼区。以重点巡查为主。举报与巡查相结合。接到举报后,不管是白天还是夜间,不管是工作日还是休息日,县水利局及时组织执法人员在第一时间到达现场查处。平时,结合举报的情况进行有目的巡查。

  加强处罚,打赢“春潮2018”保卫战。对一经查实的案件,县水利局严格按照《渔业法》、《浙江省渔业管理条例》等有关法律、法规的规定予以从严处罚,以严厉打击各类渔业违法行为。行动期间,共出动执法车30多次,参与行动150多人次。

  下一步,县水利局将以“春潮2018”专项行动为契机,进一步加强渔业监管巡查力度,严厉打击各种非法捕捞行为,对非法网鱼、电鱼等各种渔业违法行为严肃处理,切实保护好缙云县渔业资源和水域生态环境,保障渔业健康、可持续发展。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利