您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

暑期来临 爱 在家访路上延伸……

2018年07月08日 09:59:08   来源:浙江在线-缙云新闻网 通讯员 吴靖睿 

——记葛湖小学家访活动

  浙江在线-缙云新闻网7月8日讯(浙江在线通讯员 吴靖睿)教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是一把钥匙,走入学生家庭,走入学生心灵,打开的是教师、学生、家长间的千千结,架起的是学校沟通的“希望桥”。

  在今年暑期来临之际,葛湖小学全体教师在学校领导的带领下,奔赴各处,带着满腔爱意走进了学生家中……

  此次家访,学校做了有针对性的安排:对象有品学兼优者,也有后进生,有更加需要关爱的留守儿童、学困生、单亲学生。

  在老师和家长朋友亲切的交谈中,通过近距离的沟通、交流,肯定每个孩子身上的闪光点和内在潜力,赞扬孩子在学校表现出来的闪光点,从而让家长了解孩子在学校真实的表现。

  为了达到家访的真正目的,教师们在家访前都做了充分的准备活动。

  制订好家访路线,并对每一名学生在校表现、各科学习、兴趣爱好等情况进行了总结,同时再次提醒孩子在暑期要注意的安全事项。

  虽然每个学生的家庭不同,但每个家庭都是孩子诗意的栖息之所。

  有的学生父母常年在外打拼,虽不在身旁,却为学生的人生遮风避雨;有的学生父母周末也在附近厂里加班加点,虽少了白天陪伴,但在夜深人静之时终会有一盏灯为孩子亮起……

  走出校园,才让我们更明白教育更多的是发生在家庭,发生在细微的生活里;通过家访,才让我们更清楚父母之爱是孩子前行的最大动力;在家庭里遇见孩子,才让我们更看懂学生多面的个性和丰富的生活,让教师打开一扇全方位了解学生的窗户,除了分数,更多的还有真善美的底色。家访让老师更悦纳自己的学生!

  行走在不同的家庭之间,扑面而来的是浓郁的生活气息,他们用智慧和双手构筑着一个个不同的家。

  孩子的成长就像一粒种子,需要很长的一段周期,并且种子的花期不同,有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。我们应像花农种花那样,用爱与智慧静静地倾听花开的声音,看他们慢慢懂事、成长起来。

  教育孩子就像牵着蜗牛散步,需要我们不时放慢脚步,蹲下身子去聆听需求,欣赏他们的成长。在孩子成长的路上,我们想的更多的也许是怎么教育他,却忘了教育最需要的是“守望”——等待他们慢慢成长。

  家访的路还没走完,家访的故事也还有很多,走过这些孩子的家,让我们都深有感触……

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利