您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江

聚焦定海第一轮城乡环境综合整治擂台赛

2018年07月06日 09:03:03   来源:浙江在线-定海新闻网 记者 黄婷 陈贤杰 张真 叶武杰 王胜 通讯员 裘晶晶 文/摄 

  浙江在线-定海新闻网讯(浙江在线记者 黄婷 陈贤杰 张真 叶武杰 王胜 通讯员 裘晶晶 文/摄)今年5月底,我区第一轮城乡环境综合整治擂台赛实地暗访测评启动。评委会(暗访测评组)分组前往环南街道海滨社区、昌国街道开源社区等10个城市社区和白泉镇金山社区等16个农村社区进行暗访,其中城市组的考查包括环境整洁、秩序井然、设施完好三个内容,农村组的考查包括环境优美有序、卫生长效保洁、田园美丽整洁、河道全域净化、污水统一治理、畜禽规范养殖、绿化养护提升、设施有效维护八个内容,由区人大代表、区政协委员、市民巡访员和乡村振兴指导员等组成的评委会边暗访,边拍照记录问题,最终根据测评表进行打分。

  聚焦城市“顽疾”三大难题烦扰城市社区

  环境卫生是城市文明形象最直接的表现,其内容大致集中在环境整洁、秩序井然、设施完好等方面。在此次擂台赛城市组比赛中,评委会成员对城东、环南、昌国、盐仓4个街道的10个社区进行了暗访检查,发现城市社区最主要的环境问题大致集中在跨门经营、违章停车和“僵尸车”三个方面。

东园路沿街摊贩违规经营

  在实地暗访测评中,很多城市社区附近的沿街店铺都存在跨门经营、占道经营现象。和平花苑位于和平北路,评委会成员沿路走去,发现许多店铺门口零星地摆放了小型桌椅或纸箱杂物,有几家店铺甚至在门口角落里搭了一个小型洗脸台。相关社区的工作人员告诉记者,这类店铺面积小,用于经营的空间十分有限,大部分店主贪图方便将部分用品摆到门外,当有关部门前来检查时急忙把物品拿进屋,做做表面功夫,有些店主还会跟检查人员起争执,让人十分苦恼。

  车辆的违章停放也是城市“顽疾”之一,定海五中大门前的沿街道路上清晰地划出了机动车及非机动车的停车位,可还是有许多电动自行车停在店铺门口,汽车或停在绿化带上,或占据了人行道。“电动车停的离店门太远了,我没法儿充电。”在附近开店的一个店主说。汽车停放问题更是让各社区工作人员苦恼不已,尤其在开放式老旧小区,许多车主停车可谓是见缝插针,以至于一些占用绿化带、消防车道等不文明现象如“流感”般传播。

  在这几轮的实地暗访测评过程中,评委会成员在每个社区几乎都能发现“僵尸”电动车,有的停在绿化带树下,有的停在一楼阳台底下。昌国街道开源社区一位不愿透露姓名的工作人员说,由于“僵尸车”的回收价不高,很多居民觉得卖掉太亏。社区曾试图清理这些“僵尸车”,可是一些居民对于社区工作人员的劝说充耳不闻,不肯低价处理。社区的职能权限有限,只能让这些“僵尸车”的停放尽量不妨碍社区内的交通。

  在实地暗访测评中,评委会成员们表示,对比往年,今年我区各城市社区的环境卫生情况已有了较大提升,楼道小广告、绿化带种菜等现象明显减少,关于十九大精神、洁净乡村工作等内容的文化宣传展板摆放也十分到位。日后,跨门经营、违章停车、“僵尸车”等问题将会成为我区城市社区环境卫生整治的重点方向。

  杂物露天堆放普遍农村社区环境卫生有待提升

  农村社区的居民区大多以自建房屋为主,在为数不多的安置房小区,也鲜少有物业进行管理。加之农村社区居住空间大、田地多,村民随意堆放杂物、田地间饲养家禽等已成为日常生活习惯。如今这些问题都成为了影响农村社区环境的关键问题,其中大面积杂物露天堆放是最普遍的问题。

白泉镇金山社区一处绿化带内违规饲养家禽

  在盐仓街道虹桥社区一处自建房屋旁的空地上,沙子、小碎石、木条等堆放成了一座小山的模样,占了约2个停车位的位置,最高高度到了一人的膝盖处。评委会成员还未路过该处,便能看到这堆建筑垃圾。在此轮的实地暗访测评中,评委会成员走进多数农村社区的村头巷尾,不经意间就能看到在自建房门前的小道旁,堆放着废弃的板材、浴缸等杂物;在自建房与道路的交界地带,堆放着旧轮胎、木板等杂物……在有些封闭式小区内,也存在着成堆木材、硬纸板等堆放于墙角、绿化带旁等现象。

  “堆在房子附近,要用了拿拿也方便,一般都不会影响走路开车的。”当评委会成员与部分村民交流时,不少村民普遍认为堆放杂物不影响道路通行即可,并未意识到这与道路及周边环境整洁美观等密切相关。

  评委会成员在此次暗访测评中还发现,卫生死角垃圾堆积无人清理、田地间饲养家禽等现象也影响着农村社区的环境卫生和美观。在盐仓街道虹桥社区、岑港街道南岙社区等地,评委会成员在水井周边的田间、无人使用的沟渠等“死角”区域,发现了大量使用后被抛弃的白色泡沫板、塑料袋、塑料桶等生活垃圾。在许多农村社区的田间和绿化带,评委会成员还发现了村民自行搭建的小型饲养棚及饲养的少量鸡鸭等家禽,家禽饲养带来的卫生等问题,也都影响着周边的环境卫生。

  此次暗访测评,评委会成员发现,往年为人诟病的健身路径破损问题已不常见,其与绿化带、小公园等融合形成的风景线正与新农村的面貌浑然一体。然而让评委会成员失望的是,有不少健身路径都被拉上了细绳,或与周边树木相连,或与电线杆相连,绳上晾晒着各式各样的衣裤鞋袜,让原本整洁美观的风景线成为了“晒场”。

和平北路沿街店铺前的绿化带上不文明晾晒

  好经验好做法

  盐仓街道惠舟社区:社区与物业合作

  惠舟社区内道路干净,居住楼周边及其楼道内部环境也较为整洁,乱涂乱贴的现象极少,更为难得的是社区内各类车辆停放井然有序。原来,近年来社区加强与物业公司的合作关系,由物业公司派遣专业保洁人员加大对楼道卫生的检查力度,设置楼道长制度等,强化管理,并在盐仓社区“颜官家”志愿服务队的帮助下,规范违章停车行为,通过多次整治、文明劝导,社区居民的自觉性有了明显提高,社区环境也有了改变。

  城东街道东园社区:全面更换楼道设备

  东园社区属于开放式老旧社区,但是社区内的各楼道设施却十分完好,不但楼道玻璃窗无缺损,每层的楼道灯也都能正常使用。原来该社区从去年3月起全面更换了社区内楼道玻璃窗,使社区内不出现一面破损的楼道窗。为保证楼道设施完好,社区工作人员每天坚持对每个住宅楼的楼道进行检查,当场清理小广告和楼道垃圾,并将有问题的楼道灯及时告之电力部门,进行每周一次的维修,确保所有楼道灯正常亮起。

  白泉镇星塔社区:上下联动全域整治

  在白泉镇星塔社区,整洁干净的村道,生机盎然的绿化带和行道树,让许多村民都为村居环境“点赞”。近年来,该社区与白泉镇、辖区内的2个经济合作社形成上下联动,下辖的2个经济合作社出资出力,全域整治社区环境,力求不留死角。除社区自查外,白泉镇组建督查小组,前往各社区(村)进行各类卫生问题的曝光、督查以及落实整改工作,做到发现一件解决一件。该镇包村领导和包村干部不定期下村进行督查,力促整治见成效不反弹。

  岑港街道南岙社区:“见缝插绿”美环境

  如今让岑港街道南岙社区村民最引以为傲的,便是社区内随处可见的绿水青山,绿树掩映,这都得益于近年来南岙社区“见缝插绿”的工作方式。社区从草坪绿化、主干道绿化、山林绿化、主题生态公园等方面入手,逐步改善社区整体环境,并在多个区域种植大量花木,形成了多个绿化景观带。与“三改一拆”、“四边三化”等工作相结合,社区党员干部成立了拆迁小分队,把辖区内一个拆除的废弃淀粉厂改造成了绿化公园。

编辑:周燕

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利