您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

武义:壶山小学入选浙江省示范性 教师发展学校建设学校

2018年07月04日 09:57:26   来源:武义新闻网  

  浙江在线-武义新闻网7月4日讯 (浙江在线通讯员 韩增伟) 近日,笔者从壶山小学获悉,浙江省教育厅公布了第二批61所“浙江省示范性教师发展学校建设学校”名单,壶山小学榜上有名。

  据了解,“教师发展学校”是在中小学校建制内,由高等学校和中小学校合作建立,旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体。教师发展学校既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,更是高校与中小学合作开展基础教育科学研究、促进中小学教育教学改革和教师专业发展的重要阵地。

  此前,省教育厅已经公布了46所首批“浙江省示范性教师发展学校建设学校”,加上这批,全省共有107所学校入围。根据省教育厅规定,省示范性教师发展学校建设周期为2年,届时期满后,省教育厅将组织第三方机构进行评估,确定达标学校为浙江省示范性教师发展学校。

  据悉,在两批名单中,金华市只有金华一中、金华四中、金东区实验中学、金华东苑小学、武义壶山小学、东阳外国语小学、义乌实验小学入围。壶山小学一直重视教师专业化发展,先后与金师附小、杭州学军小学、天长小学、绍兴鲁迅小学等省内名校联姻,缔结为研训共同体,通过开展“二次实习”、互访交流等学习培训,还分批组织教师赴京参加北师大的高端研训。近几年,学校培养出了多名省市教改之星、十佳智慧班主任,还获得了省市基本功大赛、优质课一等奖等一批高等级奖项。

  壶山小学相关负责人表示,与壶山小学对接的高校是浙江师范大学和浙江外国语学院,要借此平台,在教师专业化发展方面寻求新思路,探索新机制,力求新突破,确保通过评估,成为省示范性教师发展学校。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利