您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

武义:陈家三兄弟无偿 捐赠一批祖传物件

2018年07月04日 09:49:36   来源:武义新闻网  

  浙江在线-武义新闻网7月4日讯 (浙江在线记者 朱谢旻 高滟铃) 6月29日,古城保护建设指挥部工作人员来到何宅巷,正式接收了陈共鸣、陈同贤、陈同溪三位征迁户捐赠的一批祖传物件,并向他们颁发了荣誉证书,以表感谢。这是指挥部今年收到的第二批由征迁户无偿捐赠的老物件。

  在现场,82岁的陈同溪老人介绍,他和堂兄陈共鸣、陈同贤自幼在这幢老宅里长大,虽然两位堂兄后来搬离了老宅,但大厅里摆放的古供桌、八仙桌,仍是祖辈留给他们三兄弟的共同“财富”。尤其是那张古供桌,以前县里拍摄《讨饭国舅》,还被借去摆放布景。后来曾有人出高价收购,他们也没舍得卖。这次老宅被征收,居住在金华的堂兄陈共鸣就和他们商议,提出了把老物件无偿捐赠给政府的想法,大家都很赞成。这次捐赠,除了大厅里摆放的古供桌、八仙桌外,陈共鸣、陈同贤还捐赠了他们共同拥有的一张古床、一张八仙桌、一个木衣柜、一口古缸。陈同溪个人也捐赠了木衣柜、木床及木桌。

  陈共鸣之子陈仁告诉指挥部工作人员,之前在《今日武义》上看到了征迁户捐赠古物的报道,父亲就有了捐赠的意向。父亲认为把这些乡愁留在武义古城才更有意义,就特意让他回武义对接捐赠事宜。

  当天,指挥部安排人员将这批古物全部搬运到修缮一新的县级文保单位上栈房内。指挥部工作人员告诉记者,陈家三兄弟捐赠的都是清代、民国时期的老物件,雕花、制作很是讲究。指挥部将保护利用好这些古物,传承好传统文化,充分展示古城原来的生活风貌,留住武义人民的乡愁。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利