您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]建设城村文化碰撞交融的大舞台——记东湖村党委副书记方德友

2018年07月04日 09:38:05   来源:浙江在线-临海新闻网 金晓欣 

  浙江在线-临海新闻网7月4日讯(浙江在线记者 金晓欣)“这是多功能厅,我们已经在这里开展了不少的演讲、演出活动;这是书画室,琴棋书画培养情操;这是陈列室,也是我们的礼堂灵魂……”一进入东湖村文化礼堂,方德友就热情地给记者讲解起礼堂结构。

  东湖村,最具临海特色的城中村之一。而位于崇和路的东湖村文化礼堂,则是城村文化碰撞、交融的大舞台。从2015年动工建设到如今的投入使用,方德友既是这座礼堂的总设计师又是管理者。东湖村文化礼堂就像是方德友的孩子一样,看着它一步步成长,并获得村民们的肯定,方德友心里有说不出的欣慰和满足。

  “我是土生土长的东湖村人,对于故乡故土有着深厚而特殊的感情。村里建设文化礼堂,是时代的需要,也圆了我的‘东湖梦’。”方德友说。

  傍晚的文化广场上,市民们载歌载舞,欢笑声一阵盖过一阵。每个来到这里的人都很难将眼前的热闹景象与建设之初的重重阻碍相联系。因为特殊的地理位置,土地资源紧张成了方德友和村里干部们面对的第一道难题。经过村“两委”的讨论,决定回购土地。方德友带领班子成员不辞辛苦,东奔西走,共回购土地2800平方米用于礼堂建设。

  土地有了,新的难题随之而来:文化礼堂该如何定位?东湖村聚集了临海周边镇街的村民,他们带来不同的农村文化。而在年复一年的城市熏陶下,新兴的城市文化逐渐兴起。此时方德友提出一个大胆的想法:东湖村的文化礼堂要演绎城村文化升华的传奇。

  这想法一提出就传来众多不理解的声音。“我在村里担任职务已有20多年,从东湖大队到如今的东湖村,我是历史变迁的见证者。对于村里的情况也较为熟悉,我们不能仅仅以农村的标准而限制礼堂的格局。”方德友在村“两委”会议上的发言铿锵有力,赢得掌声一片。当天的会议最终通过方德友的提议。

  大家的支持也让方德友暗暗下定决心要把村里的文化礼堂建设得越来越好。请专业设计团队、办公室的墙上贴满密密麻麻的区域块……设计师经常深夜灵感泉涌,只要一来电话,他立马驱车前往。

  “跟小方书记共事,真是痛并快乐着。他是一个能为了一把椅子而跑5趟市场的人。对于质量和细节都力求完美,而且他还是我们的文艺骨干,吹拉弹唱样样精通。我们的礼堂能建设得这么好他功不可没。”文化礼堂管理员徐红琼对记者说。

  200平方米的现代图书馆吸引了不少市民前来阅览;一楼的健身房里附近住户积极运动;落地式的电子大屏上“三务公开”滚动播放……短短3年,东湖村文化礼堂成了大伙心中的“最美礼堂”。面对大家的赞誉,方德友总是谦虚地表示这是团队共同努力的成果。

  看着日渐完善的文化礼堂,方德友心里又有了新的计划,他向记者介绍,接下来会进一步挖掘东湖村特有的文化故事,以历史亮点充实文化礼堂。精准礼堂定位,以文化引导村民紧跟时代脚步。

  这位大家眼中“闲不住”的小方书记,在为村民建设文化家园的道路上,又开始了他的新征程……

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利