您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[椒江]纵身一跃,海门轮渡这个“水手”好样的

2018年07月04日 08:35:55   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网07月04日讯(浙江在线记者 李琴有人落水掉进江里,连抛过去的救生圈都不愿意接,怎么办?没有一丝犹豫,63岁的他纵身一跃,跳入江中救人,最终,成功将人救起。他就是杨世和,海门轮渡公司“浙椒渡9”的一名返聘“水手”。

  7月2日下午13?誜00,杨世和工作的“浙椒渡9”如往常一般开往前所码头,13?誜10准时靠岸。13?誜15,当旅客们陆陆续续地上船,准备搭乘这班从前所开往椒江的轮渡时,突然船上一名乘客在说“岸边引桥上有人坐在栏杆上”,就在老杨准备转身去看时,听到有人惊呼“那人跳江了”,“赶紧来救人”。

  叫人的正是前所码头轮渡安全员陈金宏,检票时他发现落水人神情有异常,一直远远地跟着观察。二话不说,老杨和轮机值班员张银荣、水手汪招赶紧拿起救生圈、救生衣跨步跳上岸,第一时间来到引桥上,并连着抛了三个救生圈到落水人的身边。船长项小平紧急之下跳到引桥附近的渔船上,试图把女子拉上来。但由于距离太远,船又高,计划落空了……

  “她一个救生圈都不接,我只好跳下去救了,不然就算耽误一分钟也可能会没命的。”杨世和说,当时他们连抛了三个救生圈,但是那人就是不肯伸手抓救生圈,眼看着时间一分一秒流逝,时间就是生命,一秒都不能耽误,所以他就跳了下去。

  要知道,这时候的老杨已经63岁,且由于家中有事,当天他早饭和中饭都没有吃,再加上高温天,体力已经严重透支。

  老杨跳下去后,其他人也没闲着,他们有的赶紧拨打110报警,有的开始疏散周围人群,船长项小平看到一旁停靠的小船上有电话号码,也赶紧拨打电话找来船老大帮忙。

  “那是一个涨潮后潮水淹没的一块三角形滩涂,一般船只无法靠近,只有小船能帮上忙。”项小平说。

  “我当时压根没多想,就想着要把人救起来,最后幸亏其他人叫来了小船,不然我自己都不一定能上的来,是大家一起合作才将人救了起来。”老杨告诉记者,他跳落的地方离落水人有90多米,一口气游了将近80米后感觉身子沉重时,他才想起来自己早饭和中饭都没吃,不过抬眼再看看离自己十多米远的落水人,就咬咬牙继续往前游,最终够着落水人,并将人往滩涂边上拉。

  老杨说,救人最艰难的就是,滩涂边的淤泥实在是太深了,他将人拖到滩涂边勉强能站立时,淤泥一下子淹没到了大腿根,为了尽快救人,他只好用手在滩涂上往前爬一下,又转身回来拽那人一下。

  都说做一次好事简单,难的是做一辈子的好事,杨世和却一直坚持在做好事。早些年,总有人到船上或者江岸边寻短见,被海门轮渡的船员和水手们救起。

  老杨说,这么多年,他早已不记得救过几个人,隐约记得有五六个人,印象最深的就是前几年一个26岁的小伙子,也不知道有什么事情想不开,就从船上跳了下去。

  浙江省海门轮渡公司总经理洪锋说,老杨是一个实实在在的老好人,经常做好事,前年一位乘客将包落在船上,里面放着2000多元现金,也是老杨原封不动地还给了人家。

  

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利