您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]杜桥镇李曰南一家获评浙江“最美禁毒人”称号

2018年07月02日 09:44:59   来源:浙江在线-临海新闻网 叶明銮 

  浙江在线-临海新闻网7月2日讯(通讯员 叶明銮)杜桥镇李曰南一家,因为家人染毒参加社区戒毒成功,3年来,镇里组织的禁毒宣传,老李一家都积极参与,向大家现身说法阐述毒品对家庭的严重危害,奉劝大家远离毒品。6月26日,老李一家荣获浙江省第四届“最美禁毒人”荣誉称号。

  老李今年快60岁了,是一位地道的农民,他唯一的儿子小李,今年26岁,5年前,小李喝了酒后,朋友告诉他吸了冰毒后可以醒酒,他试着吸了一口。此后,在朋友的怂恿下,小李吸了又吸,终被警方带走。由于认罪态度较好,民警依法对小李作了拘留不执行处罚。之后的一年左右时间,他坚持没有再吸。

  2016年春节,小李禁不住朋友诱惑,吸毒又涉嫌贩毒被刑事拘留,家里凑了2万元钱依法办理了取保候审。老李毅然决定,把儿子送进戒毒所。5月,在儿子出所的那天,老李带着儿子到镇禁毒办报到。从此,老李一家三口都成为禁毒宣传志愿者,投身义务禁毒。

  他们跟随工作人员深入学校、企业、KTV、酒吧等场所开展禁毒宣传教育活动,上门为涉毒人员开展帮教工作,通过现身说法,规劝、感化涉毒人员。经他们帮教转化的人员,转化成功率达100%。老李一家还是镇里禁毒教育馆中的义务讲解员,通过讲解真实的案例,让参观者真切感受到毒品的危害,筑牢抵御毒品的防线。据统计,至今受教育人数已超万人。

  现在,老李一家已是村里小有名气的禁毒志愿家庭,他们所在的村,没有出现新的涉毒者。老李说,他们会将禁毒宣传工作一直进行到底。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利