您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]永兴村:昔时草板塘 今日“永兴旺”

2018年06月28日 09:42:12   来源:浙江在线-临海新闻网 杨红枫 卢 蔚 金晓欣 

  浙江在线-临海新闻网6月28日讯(浙江在线记者 杨红枫 卢蔚 金晓欣)党旗型的牌坊上“和合永兴”四个大字铿锵有力,宽阔的大马路边红色的“最美”展牌引人注目,崭新的楼房鳞次栉比,间或有二三老人在自家门前闲话家常……闲适祥和,这是桃渚镇永兴村给记者的第一印象。

  作为桃渚镇的第三人口大村,永兴村由10个自然村组成,共有村民2560人。茶米油盐的生活里磕磕碰碰无法避免,这些烟火气十足的农村细节既不在法律管理范围内,又不受村规民约的约束,曾经一度让村干部们犯了难。2015年9月,村民道德评议会的成立让永兴村里吵架声少了,欢笑声更响了。

  永兴村以2个自然村为一网格,成立道德评议小组。群众公推15名有威望的村民,经过村“两委”、村民代表大会的审查选举成为道德评议会成员,以老年协会为重要辅助组织,对村民进行道德评议,激励先进、鞭策落后、帮扶贫困。结合村内中心工作,不定期开展评议工作,至今共评选“最美媳妇”、“最美儿童”、“最美老人”53人,“最美家庭”4户。每一位“最美人”的事迹都被做成展牌立在道路两边,牌上的人得到激励,以身作则,观看的人受到启发,力争先进。不到3年的时间,农民道德水平有了极大的提高,村风民风发生了不小的好转。

  “我现在是‘最美媳妇’了,以后就不好随便跟人吵架了,不说为大家做榜样至少也不能拖后腿。”刚被评选为“最美媳妇”的村民王大姐略显害羞地对记者说。“帮人一回,情宽一寸。容人一回,德让一寸”,此类标语在永兴村随处可见,它们不仅刻在墙上,更刻进了永兴村村民的心里。

  小家和,大家兴。文明带来了和谐,也促进了发展。2011年,党支部村书记葛先富上任后一心为村里做实事,他带领村“两委”班子从基础设施建设抓起,在当时村集体经济负债的情况下,克服重重阻碍,动员村民积极性,为村内浇灌3000多米的水泥道路。随后,又相继对村内的水电、绿化、沙角塘土地等进行了改造,建立了便民服务中心、抗旱排涝设施、公共厕所等民生建设。道路通了,设施更加完善了,村民们奔小康的劲头儿也更足了。目前,村内年人均收入达到了2.2万元。

  种植业是永兴村的一大经济支柱,村内有一片面积达180亩的滩涂叫宝珠塘,其中有70亩是当地村民的种植用地。每次村民要入宝珠塘进行耕作都得先爬过岸边的橘田再坐渡船进入,落水、受伤的事件时有发生。2016年,葛先富联合村两委积极开展“宝珠塘旱改水项目工程”。修建石桥连接滩涂内外,对于工程涉及到的橘田给予相应补偿,最高的补偿金达到12900元;不惧路远,从大田平原运来淤泥填土造路。原本的3年计划在村“两委”的努力下缩短至一年半完工。一条主道,四条次道,硬实的水泥路在葱茏翠绿的稻田间向远处延伸。“宝珠塘这么一改造不仅确保了我们进出种植的安全,而且还扩大了60亩的种植面积,增加了我们农民的收入。没有村干部为我们做的这些,哪有我们今天的好日子。”老农金小才逢人就夸这个工程建设好。

  这边400多亩农田长势大好,那边21艘渔船竞帆出动,小小的渔网也在老人、妇女们的手中被编织成财富的形状;白天邻里友好互助,夜里文化广场上笙箫曲乐不绝于耳……曾经老辈人口中的“草板塘”正在被乡风文明、发展蓬勃的今日“永兴”替代。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利