您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]警校联合治交通 文明之花溢古城

2018年06月28日 09:39:30   来源:浙江在线-临海新闻网 丁卉灵 

  浙江在线-临海新闻网6月28日讯(浙江在线记者 丁卉灵)“驾驶电动车,不仅驾驶员要佩戴头盔,坐后座的孩子也要带头盔。”6月19日上午,在哲商小学门口,古城交警中队联合学校,在上下学高峰期的校门口设置护学岗和文明监督岗,以交警带领学生志愿者引导市民维护良好的交通秩序,摒弃不文明交通行为,同时将学习教育和路面执勤纠违工作相结合,重点对开电动车不带头盔、行人不走斑马线、非机动车逆向行驶等不文明情况进行监督整改。

  “我们这是红领巾监督岗,主要监督学校的学生放学时有没有走斑马线,有没有遵守交通规则等。”哲商小学五年级学生徐钲皓告诉记者。

  据了解,5月3日起,古城交警中队联系学校策划开展各项交通安全知识宣传活动,结合各所学校的特点,开展视频课、国旗下讲话和分发《告家长通知书》等活动,以孩子带动家长,发挥“1+2+4”模式家庭中孩子的重要作用。

  “我们学校采取‘五管齐下’的方式,拟定了临海市外国语学校的文明公约,让学生在公约上签字;开展专项教育,邀请交警到学校进行知识宣讲;从本周开始,文明出行的各项规定也将纳入学生的考核;我们还在学校各处张贴文明出行的宣传画,希望为文明古城的创建出份力。”市外国语学校副校长程波说。

  交警作为道路交通整治行动的主力军,积极联系学校,通过群策群力、群防群治,共同营造“政府主导、部门联动、社会参与”的良好氛围。“文明出行与我们文明城市的创建息息相关。我们辖区有近4万名学生,单靠交警力量,任务艰巨。我们采取警校联合的方式,在各处分别设置护学岗和路面执勤岗。护学岗主要是帮助学校一起管理交通;执勤岗则在现场查处违法行为的同时,再将名单抄告学校,让学校根据各自的德育考核体系来查处,通过孩子带动家庭,小手牵大手,让文明之花溢古城。”古城交警中队中队长狄文涛告诉记者。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利