您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

武义骆驼九龙:发挥优势 辐射带动

2018年06月28日 09:30:21   来源:武义新闻网  

  浙江在线-武义新闻网6月28日讯 (浙江在线记者 江翀) 进入骆驼九龙黑茶养生文化园,浓郁的异域风情扑面而来。置身于此,仿佛可以听到驼铃声声、看到丝路悠悠。骆驼九龙黑茶养生文化园以黑茶加工观光线为核心,配有黑茶制作体验区、茶文化博物馆、茶膳美食餐厅、品茗休闲区、西域风情街、塞外风情景观、火车茶吧等功能区块,集观光体验、茶文化传播、茶膳美食、休闲购物于一体,充分展示了丝绸之路神秘之茶的历史文化,已成为国家AAA景区、省工业旅游示范基地、全国茶旅精品线。现在,这里不仅是一个旅游胜地,更为不少下山搬迁户提供了就业机会,让他们走上脱贫致富之路。

  “我们行业与茶农的联系比较密切,企业在发展的同时,也想为周边百姓多做贡献。”浙江骆驼九龙茶文化发展有限公司总经理祝斌凯说,黑茶养生文化园吸收了俞源乡新九龙山村、王宅镇阳光村、桃溪镇上陈村等下山脱贫村的20余名村民就业,他们或从事车间生产或从事茶叶销售或为游客提供讲解服务,每人每年能增加4至5万元收入。从种茶、采茶、制茶到推广茶叶、茶文化,浙江骆驼九龙茶文化发展有限公司充分发挥辐射带动作用,让村民们在这里学习技能,发挥所长,脱贫致富。

  浙江骆驼九龙茶文化发展有限公司不仅改善了村民的物质生活,还丰富了他们的精神生活。据了解,为了让员工更好地融入企业,更快地熟悉工作环境,公司根据不同岗位为员工提供有针对性的培训,包括茶叶知识培训、黑茶加工技术培训、茶艺培训、旅游讲解培训等,提升员工的能力,增加员工的获得感。“今年是我来公司的第五年,这五年我个人的提升是非常大的,包括谈吐和气质的改变等。”茶文化楼经理俞淑引说,她们家原本在桃溪镇上陈村,村庄虽然风景秀丽但交通较为闭塞,基础设施也不完善,生活有诸多不便。“来公司后,公司为我们提供了专业的培训机会,让我们学习茶叶知识和茶艺,现在我已是一名高级茶艺师了。”俞淑引说。

  “现在,有些村民已是我们的老员工了。在这里,他们有稳定的经济来源,生活也有保障。”祝斌凯告诉记者,骆驼九龙黑茶养生文化园以茶产业带动周边经济发展,变“输血”为“造血”,为周边村民提供就业岗位,全方位提升村民能力,让下山搬迁户有了实现自我价值的舞台。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利