您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

多彩非遗 金竹村"迎关公案"传统庙会精彩纷呈

2018年06月28日 09:35:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 记者 江楹 见习记者 朱露茜 

  浙江在线-缙云新闻网6月28日讯(浙江在线记者 江楹 见习记者 朱露茜)6月24日至6月26日,金竹村举行了以“多彩非遗·美好生活”为主题的“迎关公案”活动,延续传统民俗文化魅力。

  6月26日上午,随着金竹村广场上民间乐曲的奏响,“迎关公案”表演活动正式拉开帷幕,叠井、三十六行、台阁、舞蹈等十来个节目依次上演。其中钢叉舞是整个活动的重头戏,表演人员通过“双手花”、“转腰”、“滚背”、“飞叉”等惊险多变的动作,获得了围观群众的阵阵喝彩。

  据悉,每年农历五月十一到五月十三是民间祭祀关公的一个重要日子。金竹的“迎关公案”起始于明隆庆,至今已有400多年的历史,当时金竹一带闹瘟疫,村民求于关公,每每灵验,村民为感谢神灵便在这个时候举行祭祀关公,逐渐形成了如今我们看到的迎关公案。金竹迎关公案于2012年被省人民政府列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。

  “迎关公案”表演活动中,“焚马谢案”活动最具地方特色。纸马种类繁多,有糊赤马、胭脂马等,外形和真马相似,全部由金竹村的群众抬着纸马到关帝庙焚烧。关羽是蜀国五虎上将之一,传说他的坐骑就是赤兔马,所以人们很容易联想到给关老爷送上战马,让关老爷统领千军万马,为百姓祈福驱灾,表达平安美好的愿望。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利