您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

武义:泉溪镇工业强劲增长

2018年06月27日 09:55:00   来源:武义新闻网  

  浙江在线-武义新闻网6月27日讯 (浙江在线通讯员 舒清海) 近日,笔者获悉,武义县泉溪镇主要工业指标已连续三年保持两位数增长,今年发展势头更为强劲。1—5月,该镇主要工业经济指标继续保持两位数增长,其中规上工业总产值增长17.95%,企业新产品产值增长20.28%,出口交货值增长15.48%,工业税收增长27.41%。泉溪镇工业经济强势增长的背后,究竟有着怎样的发展逻辑?

  传统产业“不传统”

  武义华丽电器制造有限公司是一家生产电锤、电镐、电钻等电动工具及配件的企业。一直以来,华丽电器在坚守传统优势产业的基础上,注重新产品研发投入。前些年,公司每年投入近千万元进行技改,近三年更是累计投入2亿元改造提升传统装备,今年4月公司又从日本引进了自动化生产线。通过生产线机械手操作,不仅提高了生产效率,还大大提高了产品精准度。如今,华丽电器已成为金华市电动工具行业的“领头羊”,年产值超5亿元。

  大力推进“机器换人”,引导企业主动融入“互联网+”“大数据+”,是泉溪镇推进传统产业提升改造的有力抓手。浙江精力工具有限公司是一家生产电动工具的老牌企业。一直以来,公司都非常注重技改投入,近几年更是通过“机器换人”提高产出效益,并主动融入“互联网+”“大数据+”的时代大潮,创新线上销售模式,短短几个月公司销售收入就突破2000万元。

  近年来,泉溪镇持续推动电动工具、汽摩配件、金属门业、餐厨容器等传统产业改造提升,让传统产业“不传统”,激发了企业新动能、增强了企业发展活力。2017年,泉溪镇实现工业总产值107.8亿元,其中传统产业贡献值达到80多亿元。

  内培外引“优质股”

  “盯牢锅里、守好碗里”,“种好梧桐树、引得凤凰来”。在推动工业经济发展过程中,泉溪镇把内培作为重点,致力于把优质企业培育成“灯塔型”“龙头型”“领航型”企业,如华丽公司、铂动工贸、诺维雅工贸等都是泉溪镇重点培育的企业,也是泉溪镇实现“老树发新芽”的一个缩影。据介绍,目前该镇已培育亿元产值企业23家,其中4家企业获评国家高新技术企业。

  在注重内培的同时,泉溪镇还积极招引优质企业。近两年,该镇利用两链风险资产处置和低小散整治实施“腾笼换鸟”,共引进优质企业18家,其中产值亿元企业5家,如引进的浙江哈林工贸有限公司,当年就实现产值近8亿元。

  泉溪镇还利用航空产业园大平台,主动上门与上市公司、大型国企和行业龙头企业对接,用真情打动对方,至今已接待来泉溪镇考察的大型国有企业、行业龙头企业等10余批次,第一个总投资20亿元的电机小镇项目已完成签约。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利