您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

看世界杯悠着点 医生来支招

2018年06月27日 09:18:25   来源:浙江在线-长兴新闻网 周桂美 

  浙江在线-长兴新闻网6月27日讯(浙江在线记者 周桂美)自称“女汉子”的童杏最终还是忍不住胃痛,无奈地走进县中医院。听她描述完病情后,接诊的脾胃科主任医师朱人杰判断这是由于过度劳累导致胃病复发。

  童杏是某房地产开发公司的一名销售员。工作之余,她还有一个与一般年轻女生不一样的爱好——看足球。本届俄罗斯世界杯自开赛以来,她经常通宵看球,边看球边胡吃海喝。这为她的胃痛埋下隐患。

  据了解,最近长兴城区几家医院胃肠道门诊病人有所增多,较多的病人反映出现腹痛、腹泻等身体不适。根据医生们的经验,随着世界杯进入淘汰赛阶段,球赛越来越精彩,来看门诊的病人也在逐渐增多。

  本届俄罗斯世界杯所有赛事都被安排在夜间或后半夜举行,对中国球迷们来说,要想痛痛快快地过一把球瘾,只有牺牲正常的睡眠时间了。而这种昼夜不分的生活方式在医学专家眼里是不健康的。长时间看球不休息,可能会给身体带来一系列的问题:胃肠消化不良,植物神经功能失调,胃肠功能紊乱,或是头晕眼花,记忆力减退,反应迟钝。

  因此,朱人杰建议,如果是夜里长时间看比赛,务必要及时补个觉;或在球赛开始前,先睡一觉,养足精神再看;或是趁球赛上下半场休息时间打个盹,让身体放松一下。同时,他还提醒,夜里看球赛的球迷,如果没有休息好,白天最好别从事高危、重体力的活和少开汽车,以免发生意外。

  喝着酒、撸着串,几乎成为世界杯期间球迷看球的标配。这看起来很惬意,可就是苦了胃肠道。喜欢看球的浙医二院长兴院区消化科主任医师潘文胜给广大球迷支了招:看球赛既然免不了吃喝,那一定要吃得慢。据他介绍,自己吃饭都是细嚼慢咽的,哪怕吃一碗面也要吃上一个小时,每一口都嚼上5~10次是他多年来的用餐习惯。

  除了吃得慢,潘文胜还建议,球迷们在看比赛前,可以先准备一些小点心,或易消化又暖胃的谷物,如面包、饼干、小米粥、热牛奶等,深夜看球要少吃或不吃油炸、油腻等高热量高脂肪的食物,以免增加胃肠负担。
      看球时的胡吃海喝给胃肠带来危害,而看球时的大喜大悲则会给心脑血管带来风险。事实也如此,每届世界杯或其他重大体育赛事期间,不乏这方面的新闻报道。朱人杰告诉记者,由于自己不是球迷,自然没有经历过体育赛事带给自己情绪上迭荡起伏,但作为一名医生,他深深懂得情绪上大喜大悲对人体健康是极为不利的。因此,他告诫球迷要以平常心来看球赛,以免造成体内缺氧,心肌供氧不足,尤其是患有心血管疾病、肺气肿、心肌病等人群,“左右不了输赢,但要控制好自己看球的情绪。”

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利