您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

桐乡首次发布高质量工业投资工作要点

2018年06月27日 09:15:00   来源:浙江在线-桐乡新闻网  

  浙江在线-桐乡新闻网06月27日讯(浙江在线通讯员潘晓琴沈斌)供给侧结构性改革是“十三五”经济发展的主线,党的十九大报告提出,“深化供给侧结构性改革”“把提高供给体系质量作为主攻方向”。深化供给侧结构性改革要在哪些方面着力?如何提高供给体系质量?产业优化升级过程中政府和企业应该如何发力?

  回答上述问题,都绕不开一个关键词——有效投资。着眼于此,我市日前发布《桐乡市2018年高质量工业投资工作要点》(以下简称《工作要点》),结合我市实际,发挥工业投资对优化供给结构的关键性作用,推动经济高质量发展。

  2018年工业生产性投资确保186亿元,力争196亿元;民间制造业投资增速11%;制造业高新技术产业投资60亿元,增速12%;完成“机器人+”市级重点项目500个,完成投资110亿元……“这是桐乡首次以单独文件形式明确当年度工业投资工作要点,我们希望强化对工业投资全过程研究,引导有限要素向优质项目集聚,优化投资结构,提高工业投资效果。”市经信局投资科相关负责人表示。

  全力提升工业投资质量

  围绕提升工业投资质量这一核心主旨,《工作要点》明确要求坚持“项目为王”“智能制造”“产业升级”三大目标。今年,我市确定了巨石智能智造、丰沃增压等新111项重点项目,对此,我市全年力争开工率超90%、竣工率超50%,其中要重点抓好投资于高新技术产业、高端装备制造业、数字经济核心产业领域的高质量项目,完成总投资50亿元以上项目1个,总投资20亿元以上项目3个,总投资亿元以上项目20个。

  培育新动能的同时,桐乡也大力支持企业技术改造。《工作要点》要求今年全市实施“机器人+”项目500项以上,积极建设机联网和厂联网试点项目,树立一批智能制造标杆企业,新增工业机器人300台,创建“机器人+”示范企业18家,“机器人+”试点项目18个,亿级工程服务公司1家,规上工业企业亿元工业增加值从业人员数下降7%,规上工业企业全员劳动生产率提升7%。

  针对我市传统行业改造提升这一问题,《工作要点》明确紧抓化纤行业省级试点改革契机,推进桐昆、新凤鸣化纤智能制造项目建设,化纤产业增加值率提升0.8个百分点;研究制定化工等产业发展专项功能规划,集聚优化印染产业,科学谋划濮院印染园区规划选址,加快建设崇福生态园,推进大麻、崇福等印染企业整合入园;力争省重点技改项目增速达到15%,互联网经济核心产业、高端装备产业投资占比分别达到6%和9%。

  全力推进重大项目

  重大项目是拉动全市经济高质量发展的核心力量。今年我市排定新开工超亿元工业项目44个,超10亿元工业项目5个。

  如何全力推进这批重大项目顺利建设?《工作要点》提出要抓好重大项目前期攻坚、强化项目推进节点化管理、强化项目综合协调服务机制,全力确保重大项目建设顺利推进。

  在这一过程中,坚持问题导向,组织对重点前期项目进行摸底,全面查找薄弱环节,找准问题症结,列出问题清单,确定责任清单,建立倒逼机制,实行挂图作战,确保项目推进过程中存在的问题及时有效解决。对市级重点项目全部推行节点管理,任务细化到项、时间排定到天,责任明确到人;续建项目明确月度投资任务和季度形象进度;新开工项目明确规划选址、可研批复、初设批复、施工图审查、施工招标等前期重要节点,做到项目进展一目了然。

  全力打造“机器人+”

  在要素资源日益紧张的当下,如何扩大有效投资,提升投资质量?“机器人+”正成为企业改造提升的有效抓手。为此,《工作要点》提出通过强服务、推项目、重激励的方式全力推进“机器人+”,着力推进500项桐乡市级重点“机器人+”项目,确保完成年度投资110亿元,打造一批“机器人+”示范项目;积极建设机联网和厂联网试点项目,树立一批智能制造标杆企业;推进“机器人+”物流的智能物流体系打造,探索工业机器人产业培育,形成有影响力的示范骨干企业。

  此外,《工作要点》还明确挖掘土地供应量、采取有效措施确保土地高效利用、加快“最多跑一次”改革等方式,全力优化要素配置,通过一批全局性、战略性、带动性强的重大项目建设,引领经济结构转型升级,支撑桐乡实现新的经济腾飞,实现高质量、均衡性的清晰擘画。

编辑:潘霞

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利