您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

"东边日出西边雨" 彩虹与天气变化关系 看科普

2018年06月27日 09:06:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 高 瑜 

彩虹 25日傍晚壶镇大街 朱礼军摄

  浙江在线-缙云新闻网6月27日讯(浙江在线通讯员 高 瑜) 6月25日傍晚时分,一架彩虹横跨东方。久违的彩虹足足保持了40来分钟,让市民惊喜连连,朋友圈彩虹秀爆屏。那么彩虹是怎么形成的?来看科普解读。

  彩虹:又称天虹,简称为“虹”,是气象中的一种光学现象。当太阳光照射到空气中的水滴时,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。形状弯曲,通常为半圆状,色彩艳丽。

  很多时候会见到两条彩虹同时出现,在平常的彩虹外边出现同心,但较暗的副虹(又称“称霓”)。副虹是阳光在水滴中经两次反射而成。当阳光经过水滴时,它会被折射、反射后再折射出来。在水滴内经过一次反射的光缐,便形成人们常见的彩虹(主虹)。若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹(霓)。

  其实只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。虹的出现与当时天气变化相联系,一般人们从虹出现在天空中的位置可以推测当时将出现晴天或雨天。东方出现虹时,本地是不大容易下雨的,而西方出现虹时,本地下雨的可能性却很大(有谚语云:东边日出西边雨)。

  彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。一般冬天的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。

  6月27日6时缙云县气象台发布未来一周天气预报:

    6月30日(周六):多云到阴有阵雨或雷雨;26~32度; 7月1日(周日):多云到阴有阵雨或雷雨;26~34度; 7月2日(周一):多云到阴有阵雨或雷雨;25~35度; 7月3日(周二):多云,午后有阵雨或雷雨;25~35度; 7月4日(周三):多云,午后部分有阵雨或雷雨;25~36度; 7月5日(周四):多云,午后有阵雨或雷雨;26~37度。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利