您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

武义:千企结千村 消除集体经济薄弱村

2018年06月26日 09:42:00   来源:武义新闻网  

  ▲位于新宅镇岭脚村的小型水电站

  ▲武义农商银行走访低收入农户

  ▲骆驼九龙为集体经济薄弱村村民提供就业岗位

  记者 徐策 俞鸽 通讯员 王颖 夏超鑫

  编者按:今年,我省正式启动“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动。省委书记车俊专门作出批示:“开展专项行动是坚持城乡统筹,工业反哺农业,推进乡村振兴的一项有力措施。要科学规划,加强组织,精心指导,避免形式主义,力求实效。”

  去年以来,武义县按照“三年任务两年完成”目标,强力推进“消薄”工作,取得较明显的成效。当前,武义县“消薄”工作已进入冲关阶段。为此,本报记者专门采访了开发区、有关乡镇、金融机构等单位,从不同角度总结结对消薄的特色经验和做法,展示一年来我县“2+1”结对帮扶行动和“消薄”工作成果。

  新宅镇:整合资源因地制宜

  “我们村今年通过村集体土地出租和企业帮扶,预计年底能够摘掉经济薄弱帽。”新宅镇矿洪村党支部书记周景云说。矿洪村地处山区,村中地势高低不平,之前,村集体经济收入全部来源于500亩基地出租,一年租金仅7000元。2018年,为了增加村集体经济收入,矿洪村两委将村中闲置土地整合,集体向外出租,并通过新宅镇政府与金华新天齿轮有限公司对接,据悉,新天齿轮不仅每年为矿洪村提供3万元经济支持,还为该村村民提供就业岗位。

  新宅镇还有很多像矿洪村这样的村落,为“消薄”努力着。据了解,新宅镇共有包括2个下山脱贫村在内的47个行政村,其中省定集体经济薄弱村38个,占全县省定集体经济薄弱村总数的近六分之一,其中去年集体经济经营性收入为零的就有23个村。截至上个月,全镇还有31个村未实现“消薄”。为了推进“消薄”工作,新宅镇多方努力,“我们镇下个月要召开企业座谈会,把结对的38个企业都邀请过来,实地考察各个集体经济薄弱村的情况,并依据每个村不同的现状,商讨出最合适的消薄方法。”新宅镇相关负责人告诉记者,该镇山水资源丰富,“消薄”工作首先考虑的就是把山水资源利用起来,全镇范围内有众多效益良好的水电站,这是新宅镇推进“消薄”工作的重要切入点。下一步,新宅镇将进一步梳理镇域内现有效益良好的水电站,以新成立的新彩投资发展有限公司为桥梁,推进部分村结合富村计划购买或入股投资小水电。如后林畈、大方、岭脚等8个村的“消薄”项目已报县消薄办申请立项。后期,该镇还将继续协调推进和阳坑、上甫、下甫、张店等村,通过投资新建水电站项目增加集体经济收入。

  此外,对于地理位置邻近、致富理念相似的村,新宅镇将会采用抱团消薄的形式,促成各村达成投资合作意向共同“消薄”,如岭脚、苦竹园、下胡弄等几个村已经洽谈好,拟抱团以290万的价格购买三井坑电站,届时,电站每年产生的20万至25万的效益将会平分给每个合作村。而对于地理位置不理想、资源优势不明显的村落,新宅镇将会鼓励它们集体投资兴建养老机构项目,建成后对外招租以增加收益。

  开发区:工业反哺全面帮扶

  走进白姆乡八百村和小同村,可以看到大片的优质茶园,这些茶园现在都已被浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司承包下来,为此八百村和小同村每年都能获得万余元的集体经济收入。“我们一直都在帮助周边的集体经济薄弱村,通过承包土地或者提供就业岗位的方式增加村庄和村民们的收入。”骆驼九龙砖茶有限公司负责人祝雅松说,“我们公司有几十位职员来自下山脱贫村,他们根据自己不同的特长,都在公司找到了合适的岗位。”来自桃溪镇上陈村的俞淑引就是其中一个,俞淑引告诉记者,没下山前,村民们日子都过得很苦,下山以后,村里通过结对企业的帮助有了收入,村落也建设得越来越好,而村民则通过结对企业帮扶得到了理想的工作岗位,增加了自身收入,生活更加美好了。

  除了骆驼九龙砖茶有限公司,开发区还有125家园区规模企业参与经济薄弱村的结对帮扶工作,每家企业都根据结对帮扶村的实际情况提供资金支持或是技术支持。如浙江寿仙谷医药公司帮助结对村章湾村联系水利工程专家,为章湾村电站进行设备维修和扩容,预计能为章湾村集体经济增加年收入10万元。浙江惠美工贸有限公司除了在资金上给予结对村帮扶外,还定期与结对村来往交流,积极为村子谋划发展思路,为村民提供就业岗位。

  开发区相关负责人表示,参与消薄结对帮扶工作是企业应尽的社会责任,为了更好地开展“村企”结对消薄工作,开发区向结对的村企广泛宣传各种支持政策和优惠措施,帮助符合条件的村企“应享尽享”。同时,以工业企业服务月活动为契机,搭建企业与薄弱村交流互动的平台,引导薄弱村与企业需求对接,实现破解企业招工难和薄弱村创收难等问题的双赢。此外,开发区还通过梳理重点扶持政策,为企业提供政策便利,优化服务开辟企业办事绿色通道等举措,切实加大对参与结对帮扶工作企业的支持力度。

  金融机构:

  金融“造血”帮扶致富

  近年来,该县金融机构针对农村需求,将发展银行业务与履行社会责任深度融合、协同推进,全面落实深化“2+1”结对帮扶行动,进一步发挥金融“造血”功能,不断为结对贫困村的农民创造条件,帮助他们创业致富。

  近两年,武义农商银行专门向中国人民银行申请了1.24亿元的扶贫再贷款,同时,相继出台实施了普惠金融三年行动计划、普惠金融五年行动提升计划,以及全面支持集体经济薄弱村增收实施方案,开展“金融强村”行动,加大对薄弱村的信贷资源倾斜。

  今年年初,为帮助低收入农户发展生产、增收致富,武义农商银行推出“农户创业增收贷款”、“粮食生产贷款”等支农专项贷款,以“一户不漏、有求必应、信用放款”的原则,增加对农户的信贷有效投入,截至5月末,累计发放低收入农户贷款912户,金额6389万元;粮农贷款23户,金额994万元。该行党委书记、董事长王才有说,截至目前,武义农商银行已向全县242个集体经济薄弱村、7000余户农户发放普惠贷款,贷款余额超过10亿元。

  为方便农户办理金融业务,县农商银行在242个集体经济薄弱村优先安排助农金融服务点,配备支农联络员和客户经理,为当地农民提供便利的业务办理服务,全力打通金融服务“最后一公里”。位于我县西南部的桃溪镇锦源村,地处山区,没有产业项目带动发展,村集体经济很薄弱。2017年全村人均收入不足8000元。为了帮助锦源村摘掉“经济薄弱”帽,使当地村民增收致富,武义农商银行通过支农联络员和客户经理与该村开展金融对接,根据当地实际引导村集体成立了更加果业专业合作社,做强枇杷特色产业,同时,给予贷款资金和利率优惠政策,支持低收入农户种植枇杷。现在锦源村白枇杷基地有600亩,合作社的枇杷占520亩。合作社的成员都是本村村民,其中有低收入农户95户106人。村民们说,种植枇杷后平均每年能增收5000元,给大家带来了新的希望。

  据了解,作为结对帮扶单位,武义农商银行十年间先后与柳城畲族镇荷丰村、金川村、梁家山等15个贫困村结对,累计捐赠金额400余万元,受到当地群众的好评和肯定。

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利