您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

桐乡:一个国际设计师平台背后的濮院引力

2018年06月26日 09:39:05   来源:浙江在线-桐乡新闻网  

  浙江在线-桐乡新闻网06月26日讯(浙江在线通讯员周玥)“这是我第二次来濮院,目前已经跟本地的一家企业签约了。”仅仅1个多月时间,多年从事服装设计并拥有自己服装品牌“JARRET”的韩国设计师李智妍,便敲定了与濮院一家女装企业合作的意向。

  为李智妍和濮院企业牵线搭桥的,正是濮院320创意广场的IFDC国际时尚服饰设计研发中心。近年来,通过提升创新链、延伸价值链,濮院持续不断地推动着时尚产业的品质化、品牌化和时尚化发展。

  尤为重要的是,该镇通过积极敞开发展大门,吸引了众多创业、创新的经营者落户,凝聚濮院时尚产业发展的新生力量。值得一提的是,IFDC国际设计师平台,更是在短短3个多月时间内,成为濮院企业在家门口对接国际资深设计师的“快车道”。

  第二次来濮院

  就“相中”了本土服装企业

  早在14年前,她就曾“试水”进驻中国市场。两年前,因在明星跨界时尚综艺节目《我的新衣》中,演员张俪与JARRET品牌结缘,从而再次被国内市场所了解。

  而此次步入濮院市场,李智妍有着更为充足的信心。

  “由于工作的关系,我去过很多走秀活动,包括国外的大企业。他们都会针织类服装有很大需求,但就是因为没有良好的产业链,需求得不到满足。”之所以快速地作出合作的决定,正是因为她看到了濮院市场的魅力所在,“跟韩国市场相比,濮院的产业链完整、生产制造工艺精湛、市场运转速度快,在这边发展有很大的机会。”

  众所周知,推动时尚产业发展,设计是一大关键环节。在濮院现有的成熟市场及完整产业链基础上,时尚产业的持续发力,正形成这个特色小镇强劲引力。

  小镇的时尚魅力,还吸引了今年刚刚获得韩国最佳设计师金奖的徐光骏。几乎是同一时间,已从事8年服装设计的他,也将目光投向了濮院,并和濮院的一家男装生产企业确定了合作关系。

  而徐光骏看好的不仅是濮院的现在,更是濮院时尚产业向全品类发展的未来,“作为时尚小镇濮院,今后肯定也会不局限于毛衫领域,而是向时尚服装全品类的领域发展。而我们在濮院的发展,可以满足市场和企业全品类的需求。”

  据悉,达成合作协议后,设计师会定期跟企业负责人沟通交流,随后开发出设计样板,为企业提供一定数量的设计产品。

  不论是李智妍还是徐光骏,他们依托的正是濮院320创意广场的IFDC国际时尚服饰设计研发中心,目前56名国内外合作设计师正逐步为濮院服饰企业提供设计咨询服务。

  集合韩国设计师

  搭建资源共享平台

  IFDC国际时尚服饰设计研发中心,究竟是个怎样的平台?

  就此,平台创始人潘奕宏介绍说,IFDC国际时尚服饰设计研发中心是基于本地企业品牌化、全品类的发展需求,组建起的一支由56名韩国时尚服装设计师参与的团队。

  他们中或者有一线奢侈品品牌工作经历,或者自己有运营独立的服装品牌近10年,有较为丰富的经验,可以为本地的企业在产品开发、品牌运营上给予更多支持。“通过组建团队,形成平台上一个共享的设计师资源,再去跟与之相匹配的企业和工厂,进行一对一的合作。”

  此前,韩国的留学经历,让潘奕宏逐渐积累起人脉,结识了不少设计师朋友。考虑到韩国、香港的设计研发不仅设计水准高,也更贴合本地市场需求。加之濮院毛衫市场的创新需求不容小觑,潘奕宏便着手搭建起IFDC国际时尚服饰设计研发中心这一跨境平台。

  据了解,平台从今年3月搭建运行以来,已有3家本土企业抛来合作的橄榄枝,并且顺利与平台设计师“牵手”。

  在潘奕宏看来,濮院本土企业目前依然以针织面料的设计、生产和制作为主,随着时尚产业的发展,针织和梭织的融合发展是必然趋势,“那么,我们这个平台上的这些设计师就很适合做这件事情。”

  据悉,下一步,依托该平台,设计师和企业双方还将涉及服装风格、定位和品牌包装等内容,进入一个深度合作阶段。

编辑:潘霞

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利