您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

行至千山万水 流连武义诗画

2018年06月21日 10:05:00   来源:武义新闻网  

  舞蹈《温泉之恋》

  畲歌对唱

  茶艺表演

  昆曲《江南茶缘》

  木偶戏

  花灯花轿表演

  浙江在线-武义新闻网6月21日讯 (浙江在线记者 张佳琦 朱谢旻 上官金武 陈李俊) 地图的神奇之处便在于它的每一条经线与纬线碰撞形成的交叉点,由点无限扩大呈现在你眼前的大千世界,偶然之缘它会进入你的生活:

  东经119°27'~119°58'

  北纬28°31'~29°03'

  这是我的选择。

  第一章:初见

  或许是机缘,又或者是巧合。端午家人相聚的节日,得知我选中的地方将举办一场节日盛会:【端午武义·印象熟溪】,于是我来到了这座江南烟雨小城,走进了小城的文化地标:熟溪桥。

  “百尺长虹锁碧流,芦汀荻浦净寒秋……遥见船从桥下过,恍疑人向镜中游。”木石结构的廊桥建有双层楼阁,其上屋顶重檐、屋角飞翘,浓厚的历史气息弥漫在县城中心。

  踏上廊桥,由南走北,每一步的踏下,我都仿佛置身历史的长河之中,与那熟溪桥共同见证着武义的辉煌与成长,一步、一步,直至广场边缘,我停下了脚步,等待着属于武义的端午盛会开始绽放。

  第二章:相识

  夜幕开始点点降临,星辰辉月的光芒洒向这片武义的中心地带,丝丝荧光为这座江南小城蒙上了一层神秘面纱。

  星月微凉,烟雨小城,此情此景,不禁让我闭上了双眼,想将自身与其融为一体。隐隐听见远处人群之中传来了赞美惊呼之声,我不禁睁开双眼,映入眼帘的是一群身着畲族文化服饰的女子在为广场的观众们赠送端午佳礼,粽子、香囊……与此同时,熟溪桥上的畲族姑娘正与广场上的帅气男子畲族情歌对唱,抒情声响回荡在整个熟溪河畔。

  在我还来不及回味畲族情歌甜蜜之时,一曲《宿武阳川》由远而近响在我的耳畔,我循着声音望去,不知何时,一片竹筏飘荡在了我脚下这条万年流淌的熟溪之上。眺目远望,只见一身着古服之人站于竹筏中央,缓扬双臂,似在高歌、似在吟唱,人未近、声已远,恍惚之间,曲中每一字似乎击到我心灵的最深处角落,一幅幅历史变迁的画面闪烁进了我的脑海之中,让我无法自拔。

  这玄之又玄的感觉来得快,去得也快,待我来不及回味,溪畔出现几位身着华服的美丽女子正准备翩然起舞,宛若一只只灵动的蝴蝶一般,在微凉的月光之下闪烁着最夺目的光芒。

  武义素来拥有温泉名城·养生胜地之称,这支《温泉之恋》就是对此称呼最好的诠释。

  一曲舞罢,最具武义传统文化特色的“花灯花轿”木偶戏开始上演。伴随着精致的文化木偶展示表演,一幕幕画面无一不在展现着专属于武义的历史文化。

  花轿在花灯的衬托下,花团锦簇,好似一幅幅流动的画卷,展示节日浓浓的喜庆之情。

  武义木偶戏在民间俗称“傀儡头戏”,属于“拉线木偶”,除了历史悠久以外,木偶人物造型生动逼真,表演起来诙谐生动。更是在2006年12月,武义木偶戏被列入金华市首批非物质文化遗产名录。

  “花灯花轿”、木偶戏表演刚刚落下帷幕,熟溪桥畔响起中国传统昆曲,武义草昆——《江南茶缘》,在演唱者的周围摆放着一张张茶几,一位位拥有着稚嫩脸庞的小朋友身着中国传统茶文化服饰开始了博大精深的茶文化表演。

  这也是我对武义印象较为深刻之一:武义草昆是昆腔流传在金华一带唯一的支脉,在2006年被列入武义县、金华市首批非物质文化遗产名录。而武义素有“中国有机茶之乡”之称,有机茶颁证面积和产量均居全国之冠。此情此景似乎让我忘却了一切烦恼,尽情流连在了这篇山水茶歌的美仑幻境之中。

  当我刚踏出此间幻境之时,转头瞬间,一群身着中国旗袍的端庄女子们由熟溪桥的尽头朝我的方向行走过来,似一股股清流的潮水拍击在我的脸庞之上。

  当一位位旗袍女子从我身边轻步而过,一幕幕武义画卷从我心间擦步而走,我听见了熟溪桥头清扬婉转的现代诗朗诵,抬眼望去,恍惚间我看到了一空灵女子站在熟溪云端之上,在月光银辉的照耀之下露出甜美的笑靥,轻抬双手,似欲拥抱世人。

  “熟溪,熟溪,在身边,唱响家乡的声音。”人群伴随着她读到了现代诗《六月》的最后一句,我的世界一下回归了现实,回归到了我眼前的这座江南小城中。

  第三章:留恋

  【端午武义·印象熟溪】,罢。

  我缓步行至在熟溪桥之上,走得很慢,节目的一幅幅画面在我的脑海之中来回转动,依靠桥栏,眺望远方的阵阵星光、平视眼前的这座烟雨明珠,突然之间,内心涌出了一丝悲伤,似乎在害怕,害怕此生再无法遇到此等触碰内心深处的情、景。

  沉默许久,择一方向,伴随月光,我大步踏出,走向了小城的深处,不愿终止,武义故事……

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利