您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

武义:桃溪镇2018年种植宣莲1500亩

2018年06月15日 09:40:00   来源:武义新闻网  

  项湾宣莲

  浙江在线-武义新闻网6月15日讯 (浙江在线记者 鄢子和 通讯员 张建成) 日前,记者在武义县桃溪镇种子源、锦源、章岸、锦平、项湾、泉丰等行政村看到红花绿叶招展的宣莲连片种植,品种优良,长势良好。该镇副镇长陶建义告诉记者,2017年之前全镇宣莲种植面积只有500多亩,2017年开始武义县政府对新种莲子每亩有500元财政补贴,所以2017年全镇宣莲种植面积一下子翻了1倍多,2018年在去年基础上又新增宣莲种植面积300多亩,全镇宣莲种植发展达到1500亩。说明县财政补贴对宣莲种植变美丽经济发展刺激巨大,县农办、农业局提出南部地区发展万亩优质宣莲目标有望实现。

  初夏时节,大唐宣莲盛开女儿花。进入六月中旬,全国三大名莲之一的宣莲生长态势就处于“初中升高中”状态中,种子源、项湾、锦平等地莲田直追畲乡柳城冰坛、江下、祝村等种莲名村风景风情,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。提到宣莲,外界似乎只知道畲乡柳城的“十里荷花”,其实武义南部山区的原宣平县大部分乡镇都在种植。据了解,今年桃溪镇就种植了1500亩宣莲,是除柳城畲族镇之外该县宣莲种植面积最大的乡镇。这里需要澄清一个概念,“十里荷花”绝对不仅仅指柳城祝村的荷花物种园,也不止指畲乡柳城镇宣莲,是对整个原宣平县种植宣莲区域的统称。

  记者在小诗《初夏咏荷》中写道:

  投胎轮回

  莲荷绽放时节出生

  又回归清新脱俗出水芙蓉样子

  要经历多少雨打风袭

  吐出药残留和重金属

  掩埋的污泥浊水

  绿叶,芽苞,花蕾,莲蓬

  翻开初夏书卷水到渠成

  眼看父亲节和端午节次第来临

  屈原就是我行吟水泽的精神父亲

  荷田站满喉结初举的红领巾

  我是荷叶裹起又解开的粽子

编辑:来伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利