您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

普陀牵头现代海洋教育

2018年06月13日 09:05:19   来源:浙江在线--普陀新闻网 记者 刘星 通讯员 洪玲鹉 

  浙江在线-普陀新闻网06月13日讯(浙江在线记者 刘星 通讯员 洪玲鹉)记者日前从区教育局获悉,我市将孵化首批十大教育品牌项目,普陀区教育局牵头负责《中小学现代海洋教育课题研究》项目。

  该项目为何由我区教育部门牵头实施?早在2011年,我区便在全市率先提出现代海洋教育概念,《现代海洋教育研究》在当年被立为省规划课题。随着现代海洋教育研究项目的实施推进,《海洋教育》课程标准、《普陀海洋英语读本》地方教材、《现代海洋教育读本》小学到高中地方教材等相继出版发行。

  2014年,我区海洋教育研究获国家课题立项,2016年获浙江省基础教育成果二等奖,成果专著《中小学海洋教育理论与实践》入选浙江省首批课程改革教育教学成果丛书。2011年至2017年我区先后三次在海洋教育国际研讨会、全国首届少年儿童海洋教育论坛、海峡两岸海洋教育研讨会上作交流发言。

  区教育局教科室主任徐朝挺说,《中小学现代海洋教育课题研究》成为市教育品牌孵化项目后,力争通过三至五年实践,构建起以海洋德育、海洋体育、海洋校园文化和富含海洋文化的“生本课程、生命课堂、幸福教师、阳光学生”为核心要素的素质教育框架,把我区打造成“以海洋教育为平台,促进教育内涵发展,全面推进素质教育,主动接轨舟山新区”的“教育综合改革试验区”、海味特色明显的教育现代化县区。

  徐朝挺说:“我们将以海洋教育为切入口,全面推进素质教育研究;同时,深化海洋教育专题研究,形成中小学实施海洋教育的新内容,培育具有现代海洋意识、高素养的海岛建设者和接班人。”

  据悉,我市首批十大教育品牌孵化项目还包括《学前教育公平推进策略实践研究》《真实性学习的区域探索》《纵深推进小班化教育的区域实践与研究》等,涉及学前教育公平、中小学课程、小班化教育、智优生课程、中职新德育体系构建等方面。

  市教育局在出台《舟山群岛新区教育品牌孵化培育实施方案》后,共收到项目孵化培育方案86个,经组织省内外专家初审、复审,最终确定了10个项目。市教育局相关负责人说:“这些项目立足我市特色和发展需要,着眼教育软实力,可谓优中选精。”

  目前,十大孵化项目已全部落实牵头单位和项目负责人,并被列入舟山市教育科学规划“十三五”重点研究课题,还将优先推荐申报省、国家级课题立项及成果评奖。推进项目孵化工作将实行动态管理机制,并结合项目推进成效给予经费保障和奖励,到2021年,力争成为在省内外有一定影响的教育品牌。

编辑:陈发强

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利