您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]“行善是一场自我修行”

2018年06月11日 09:19:49   来源:浙江在线-临海新闻网 金晓欣 

  浙江在线-临海新闻网6月11日讯(通讯员 金晓欣)拿着一把剃刀,今年48岁的胡和平在公益这条路上已经走了整整22年,走遍了临海的200多个村庄,参加了600多次公益活动,为数以万计的人免费服务过。他的善举感动了无数人,曾入选“浙江好人榜”,也获得“市最美助残志愿者”荣誉称号。面对扑面而来的赞美声,胡和平保持一颗平常心,手上的剃刀始终未停。他说:“行善就是一场自我修行。”

  帮助他人也是相互感恩

  “我只是空闲时间给老人们免费理发,没想到,他们却以自己的方式来感谢我。这样说来,帮助他人何尝不是一种相互感恩呢?”胡和平对记者说。1995年,胡和平的理发店刚开张。空闲的时候他就给周边的老人义务理发,没想到受帮助的老人回家告诉了亲友。一时间,小小理发店生意红火。

  无心插柳柳成荫,看着店里络绎不绝的客人,胡和平更加坚定了自己的“公益心”。20多年来,服务对象由原来的周边老人扩散到城区的古城敬老院、聋哑学校,甚至到远离城区的乡村敬老院,胡和平却从未喊过一声累。2007年,大年三十的晚上,胡和平接到古城敬老院的电话,希望他能为院里的60多名老人理发。此时正是理发生意的黄金时间,也是家人团圆的好时光。但是,他二话没说,立即喊上4名店员,拿上理发包就出门了。理发结束,走出敬老院已是深夜十点,胡和平膝关节的老毛病又犯了,两条腿像注了铅似的,又沉又痛。望着街上高高挂起的大红灯笼,想到这些老人可以干净清爽地过新年,胡和平又有着说不出来的畅快。从此以后,就像是有了一个约定,胡和平每年除夕都要为这些老人理发,刮风下雨十几年来从未间断。

  爱心前行必有繁花相送

  除了义务理发,胡和平还积极参与各项公益活动,将“义务理发”与“送衣下乡”相结合。每次到贫困山区理发时,他都将社会各界爱心人士捐赠的衣物分发给那里的人们。目前,胡和平和临海义工团队共收集旧衣物180余吨,其中捐赠给外地贫困山区旧衣物达100多吨。“虽然不一定是名贵的衣服,但是都很干净,希望能为需要的人带去一丝温暖。”胡和平说道。

  有付出就会有回报,比感激、赞美更让人欣慰的是人与人之间的情感。网名“清澈”的残疾人士是临海义工的组建者之一。虽然患有强直性脊柱炎,但是坐在轮椅上的他一直置身公益,团队的网络宣传、组织策划都少不了他的身影,他的奉献精神深深打动了胡和平。活动中,只要“清澈”需要,他都开车接送;生活中,他经常上门为“清澈”义务理发,陪他聊天解闷。“清澈”也亲切地称呼胡和平为“老大哥”。十余年过去了,两名义工从朋友变成了亲如一家的家人。“公益和爱心,更应该从关心身边的人做起,爱源于生活中的点点滴滴。”胡和平说道。

  时间流转带动爱心传递

  “残疾人是社会大家庭中庞大的弱势群体,应该形成关心残疾人、爱护残疾人的良好社会氛围。我做的虽然只是很小的一部分,但也会一直做下去。”胡和平在台州市第二十八次全国助残日文艺汇演(临海站)舞台上的发言铿锵有力,赢得台下掌声一片。22年来,胡和平的义举引导300余人进入志愿助残行列。

  胡和平每次义务理发,妻子应利芳总是跟随左右,有时帮忙洗头,有时帮忙理发,有时积极发动身边的小姐妹也来参与志愿活动。“他是一个很有爱心的人,我感觉自己嫁了一个好老公。作为家里人我们始终支持他,不给他拖后腿。”看着忙碌的丈夫,应利芳对记者说道。

  大手牵小手,爱心传递的脚步未曾停歇。夫妻俩还将两个女儿也拉入了这支爱心队伍里。看着两个女儿给老人、残疾人剪指甲,陪他们聊天,夫妻俩心里也满是欣慰。“在我看来,每一场公益活动不是仅仅是一场活动,更是人与人之间的相互感恩。我们以自己的方式相互帮助,带动一方,宣传一方,服务他人,也快乐自己。”胡和平说道。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利