您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  书记县长在忙啥

【普陀】张立军:加快农旅融合 助推乡村振兴

2018年06月13日 09:05:45   来源:浙江在线--普陀新闻网 记者 王哲莹 

  浙江在线-普陀新闻网06月08日讯(浙江在线记者 王哲莹)昨天下午,全区农旅融合发展座谈会召开。区委书记张立军强调,在乡村振兴战略实施的大背景下,要加快推进农旅融合发展,真正把普陀变成一个大景区、大花园,致力乡村振兴,建设和美小岛,实现农民增收、农村发展、农业升级。区委副书记洪碧,副区长杨海滨、李莉等出席会议。

  会上,张立军开门见山、直奔主题:“乡村振兴,生态宜居是关键,整洁干净是基础,最终目的是富民强村。但在现阶段美丽乡村建设中,很多地方一味强调环境打造,重视美丽经济的发展还不够,把‘绿水青山’环境优势转化成建设‘金山银山’的生产力的思考还不够,如何推进普陀农旅融合发展,是摆在我们眼前的一项重要任务。”

  农旅融合发展的淳安下姜村经验,农旅结合关键做好“人、地、财”三篇文章,文化助力农旅融合高品质发展,打造田园综合体,农旅融合发展需要产业前瞻和深度招商……围绕普陀如何做好农旅融合文章,10余位涉农涉旅单位负责人和华清海岛旅游规划院专家等开启“头脑风暴”,进一步理清农旅融合发展新思路,探讨具有普陀特色的有效路径、举措。

  张立军指出,要深刻认识推进农旅融合发展的重要意义,农旅融合发展有利于农业转型升级,有利于美丽乡村建设,有利于培育乡村发展新模式、新业态,是农业农村发展的大势所趋,也是城市消费需求的热点所在,更是普陀当前实施乡村振兴战略的主抓手、切入点。普陀走农旅融合发展之路,既是现实需要,又符合普陀定位,最能凸显普陀的资源禀赋优势。

  张立军强调,要积极探索农旅融合发展的路径举措。要抓重点,侧重开发生态田园、海岛休闲、特色乡村文化、乡村康养度假等产品;要重融合,进一步强化城乡融合、产业融合、文化融合、环境融合、生活方式融合发展;要抓具体,打造“十个十”工程,即打造十大农产品、十个3A级美丽村庄、十条乡村游览线、十个旅游小岛、十个休闲观光农业园、十大乡村节庆活动、十家精品民宿、十大农旅龙头企业、十家休闲渔业企业、十个农旅大项目。

  张立军强调,在路径探索过程中,要注重科学谋划、注重项目依托、注重品牌打造、注重市场运作、注重要素保障。要强化组织领导,发挥区乡村振兴领导小组协调联动作用,在资金整合分配上有所倾斜,在机制创新上有所突破,真正抓出成效、抓出亮点、形成示范。

  张立军还就存在的乡村景观公园化、产业空心化、民宿现代化、农业大棚乱搭建、卫生脏乱差、土地流转等问题,提出具体举措和整改要求。

编辑:陈发强

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利