您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

普陀:非法捕捞者自购鱼苗放流“补过”

2018年06月13日 09:05:44   来源:浙江在线--普陀新闻网 记者 俞怡至 通讯员 陈英 

  浙江在线-普陀新闻网06月08日讯(浙江在线记者 俞怡至 通讯员 陈英)今天是第10个世界海洋日。昨天上午,两名非法捕捞水产品案件当事人在区人民检察院工作人员陪同下,亲手将价值约16万元的90万尾黑鲷鱼苗放流至普陀山附近海域。

  记者了解到,区人民检察院将海洋生态修复补偿机制引入到办案过程中,让当事人通过增殖放流的方式,来弥补自己破坏海洋生态环境的过错,这在舟山还是首次。

  上午8时左右,非法捕捞案件当事人沈某、郑某陆续将一桶桶小鱼苗放入大海中,让鱼儿回归大海的怀抱。两名当事人表示一定吸取教训、遵纪守法,自觉保护生态环境。

  去年4月下旬,沈某采用国家禁用渔具非法捕捞虾籽近1万公斤,后该案被移送至区人民检察院审查起诉。区人民检察院在办案过程中,积极引导沈某对受损的海洋资源与环境进行生态修复,在检察人员充分的释法说理下,沈某深刻认识到了自己的错误,并表示自愿对受损的海洋生态环境进行修复补偿。今年,区人民检察院又办理了一起非法捕捞水产品案件,当事人郑某同样自愿购买鱼苗,用增殖放流的方式进行生态修复。

  根据浙江省海洋水产研究所专家出具的专业意见,两人共缴纳了16万余元的生态修复补偿金,并选择在世界海洋日之际,统一采购鱼苗,实施增殖放流。

  区人民检察院海洋检察部负责人胡胜介绍说,让案件当事人直接参与增殖放流,此举更加直观、深入,能让他们清楚了解到自己的错误行为对海洋生态环境造成的损害,同时也能唤醒更多人的生态环境保护意识,引导大家共同守护海洋。

  据悉,区人民检察院还将以全国生态环境保护大会精神为指引,积极履行涉海检察公益诉讼职责,发挥检察法律监督职能,进一步扩大海洋生态修复补偿机制适用范围,将案件范围从非法捕捞扩展到其他破坏海洋资源案件中,在海上花园会客厅建设中展现检察作为。

编辑:陈发强

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利