您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

“绍兴汉立”潜心机器人智能焊接研发

2018年06月08日 08:58:02   来源:浙江在线-嵊州新闻网 见习记者 施闻 

有了智慧眼 焊接更精准

  浙江在线-嵊州新闻网6月8日讯(浙江在线见习记者 施闻)在绍兴汉立工业自动化科技有限公司的研发室里,有一个小巧的“家伙”,别看它小,却大有来头,这就是公司的王牌——“智慧眼”。

  提起这双“眼睛”,公司总经理夏恒超如数家珍:它拥有焊缝识别跟踪能力,安装在机器人上面后,就能让机器人自动识别出焊缝,并根据识别出的焊缝位置进行焊接,即使工件尺寸和工件定位存在偏差,也能实现精准焊接。

  研发这双“智慧眼”花了公司研发团队一年多的时间, 2014年12月它终于诞生。据介绍,这双“眼睛”的稳定性、测量速度、精准度及适用范围,都比传统测量仪的标准更高。

  “为实现最高水平的在线形状测量,我们投入了大量专业设计部件,让‘智慧眼’具备可测量各种目标物的应对能力及卓越的测量稳定性,实现了世界一流的测量速度。同时在世界范围内率先采用蓝色激光2D激光位移传感器,将405nm的短波长激光极限聚焦,获得清晰的线光束,解决了传统的红色激光有时因目标物的材质而导致激光侵入物体内部或因高温而无法识别激光光线的难题。”夏恒超还告诉记者,这双“眼睛”具有双重偏光功能,即使是容易引起漫反射的金属光泽面、复杂形状也可以稳定测量。

  除了“智慧眼”,集成焊接机器人也是公司主要经营业务。公司将电子技术、自动控制技术、计算机软件、机械设计制造等技术融为一体,形成控制器,变成了焊接机器人的“大脑”,目前已运用在六轴工业关节式机器人和公司自己生产的工业直角坐标系机器人上。夏恒超自豪地说:“机器人有了‘眼’和‘脑’,在生产中就能完全实现自动化焊接,节约了人工成本,提高了焊接质量。”

  绍兴汉立工业自动化科技有限公司是2013年作为引进项目进驻我市科创中心的。落户嵊州后,政府在项目申请上给予了许多支持, 2016年下半年成为国家高新技术企业, 2017年下半年获得省科技型中小企业称号。公司还获得了12项专利,其中2项为发明专利。落户嵊州也是夏恒超的夙愿,因为他的祖籍就是嵊州,他希望能为家乡经济发展尽一绵薄之力。

  5年来,汉立公司一直潜心于机器人智能焊接领域,目前已进入正常发展阶段,销售额以每年将近翻番的速度增长。对此,夏恒超信心满满:“今年我们的销售额也将翻一番,立志打造焊接机器人第一品牌。”

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利