您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

临海市“有效控制地方债务增长”工作成了全省典型

2018年06月08日 09:44:36   来源:浙江在线-临海新闻网 潘心韵 

  浙江在线-临海新闻网6月8日讯(通讯员 潘心韵)昨日笔者从市财政局了解到,我市“有效控制地方债务增长”方面工作成为全省典型,其经验被省财政厅上报至财政部。

  今年以来,我市围绕“增加收入,盘活资产,提高绩效,消旧控新,规范运作,保障有力”总体思路,针对临海债务历史遗留问题多、情况复杂、金额相对偏大等特点,因地制宜制定了“8方面20条措施”的消债工作方案,化解存量,严控增量,有效防范了地方政府性债务风险,确保5年消债计划3年完成。

  市委、市政府高度重视消债工作,专门成立了市隐性债务消化工作领导小组,由市委书记、市长担任组长,市委办、市府办、市财政局、市发改局等部门负责人为成员,下设办公室来具体指导和协调。我市完善了债务风险预警、风险化解和应急处置、监督和考核问责等一系列机制,通过源头压缩新申报项目、财政性资金“一支笔”审批等举措严格控制增量,通过国资公司实体化、争取全省首批平衡债券、运用PPP模式等手段科学化解存量,通过“花钱必问效、无效必问责”的绩效考核、盘活存量资金等措施全面提升资金绩效,确保圆满完成消债目标任务,同时推进临海经济社会可持续高质量发展。2018年1-5月,全市完成财政总收入56.91亿元,同比增长29.0%,增幅居台州市第二;地方财政收入31.83亿元,同比增长36.3%,增幅居台州市第一;其中税收收入27.30亿元,占地方财政收入比重达到85.8%。截至5月底,我市已完成全年消债任务的69.2%。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利