您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]逐梦少年蔡佳航

2018年06月08日 09:44:37   来源:浙江在线-临海新闻网 陈胡萍 

  浙江在线-临海新闻网6月8日讯(浙江在线记者 陈胡萍)蔡佳航是巾山实验小学少年先锋队副大队长,六(1)班班长,他积极进取、乐观向上,在困难与挫折面前从来不低头、不丧气。“天行健,君子以自强不息。”这句话一直激励着他,使他一次次超越自己。

  从一年级到六年级,蔡佳航的学习成绩一直名列前茅,好几次期末考试都是年级第一名,这得益于他从不放弃做难题的学习习惯。他没有像其他同学一样去培训班学奥数,而是到新华书店买来《小学奥数——举一反三》这本书,自己看例题、做习题、对答案。有时候被特别难的题目“卡”住了,他会思考10分钟、20分钟,甚至更长时间。母亲汤晓敏见他在一个题目上花这么长时间,有时忍不住会说:“看一看后面的答案吧,把答案里的解题思路看懂了,也是很不错的。”可他却坚持自己思考。他说,只要尝试不同的方法,反复验证,虽然慢一点,但肯定会解出来的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,凭着在难题面前不放弃的精神,他在浙江省“我爱数学夏令营”数学竞赛中荣获一等奖。

  除了学习认真,蔡佳航还有许多兴趣爱好。对此,母亲的态度是:不一定要在这些方面成为专业的大家,只要培养人生兴趣就好。

  从幼儿园开始,蔡佳航就迷上了弹钢琴和下国际象棋。6年来,他每天弹钢琴50分钟左右,每个周末都去和老师下2个小时的国际象棋,还经常翻看国际象棋的书了解高手的对局。弹琴和下棋,不仅丰富了他的课余生活,提高了他的内在修养,更锻炼了他自强不息、坚持不懈的品格。2017年暑假,为了参加钢琴考级,蔡佳航练琴的时间增加到上午、下午和晚上各1个小时,这样坚持了十几天,手臂酸痛了,手指关节僵硬了,手指头起泡脱皮了,但他没想过放弃。手臂酸痛了,就让母亲帮忙按摩一会儿;手指关节僵硬了,就做一下手指操,拉伸一下关节。功夫不负有心人,坚持了一个多月,他终于通过了钢琴八级考试。

  在蔡佳航看来,下棋是对意志力的一种考验,特别是和老师下棋或是与高手比赛时,不但要高度集中注意力,而且要飞速调动脑子里的各个“零部件”。即使在棋盘上损兵折将了,但也不能气馁,要尽自己的能力调兵遣将,直到战斗结束。靠着自强不息、坚持不懈的精神,他获得《崇和大舞台》临海市2015年少儿乐器大奖赛优胜奖、浙江省国际跳棋比赛男子八岁组第二名、浙江省青少年国际象棋棋王棋后赛第二名、2017年全国国际象棋大师赛定级组冠军,多次获临海市国际象棋比赛第一名,参加学校演讲、朗诵、讲故事、书法等比赛所获的奖更是不计其数。

  优秀的孩子大多德智体全面发展。追求卓越的蔡佳航自然也不会忽视体育。为了不落下体育成绩,他几乎每天下午放学都坚持在学校操场上快跑三圈。刚开始练习时,他只跑一圈就气喘吁吁了,咽喉被冷风呛得发痛,可是他没有放弃。终于在400米测试中,他跑了全班第三名,仅次于两位学校的田径队队员,这使他更加坚信:无论做什么事,只要自强不息、积极进取,总会克服困难,达到自己预定的目标。

  蔡佳航不但有每个学习阶段的小目标,而且还有一个大目标,就是希望自己长大了能成为一名宇航员,或是航天航空领域的一名科学家,为祖国的航天航空事业添砖加瓦。他相信,只要坚持不懈地向着目标努力,自己就会越来越接近目标,成为祖国的栋梁之才。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利