您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

前五月长兴村淘线上成交额3954万元 订单量名列浙江省第二名

2018年06月07日 08:53:34   来源:浙江在线-长兴新闻网 施芳 通讯员 倪会东 

  浙江在线-长兴新闻网6月7日讯(浙江在线记者 施芳 通讯员 倪会东)进入6月,气温逐步上升,让人感觉到有些烦闷。而这样的天气,却让魏国祥觉得开心。

  “阿姨是打算买空调啊,有自己看好的品牌吗,还是要去体验店里先看看?”原来,他是虹星桥镇西南村村淘服务站的“村小二”,天气热了,找他帮忙买空调的村民多了起来,他的日子也就过得越发红火。

  近几年,像魏国祥这样一头扎进村淘的年轻人不在少数,他们一方面有了不错的收入,还帮助村民解决购物烦恼。今年前5月,长兴村淘线上成交金额达到3954万元,同比增长52%,成交金额名列浙江省第三名;成交订单量38.28万笔,同比增长31%,订单量名列浙江省第二名。

  从数据中不难看出,村淘正让长兴农村人的生活变得更美好。
瞄准新农村建设势头长兴小伙找到村淘好销路

  2016年,31岁的魏国祥辞去了原来的工作。同年11月,他成为了村淘服务站的一名“村小二”。彼时,长兴的“村小二”们主要做的是帮村民代购工业品、代销农产品。有人生意做得很红火,也有人做得一般。“当时就在钻研,要怎么把生意做好。那时候村里在建设新农村,大家生活水平提高了,对生活质量的要求也高了,我觉得家电可能是个不错的选择。”于是,魏国祥就瞄准了家电生意,着重帮村民代购家电。村上有人家新房装修接近尾声了,他就上门去了解情况,问问需求,然后自己做好“功课”,让村民选择需要的家电。

  去年年底,他又在虹星桥集镇开了一家天猫家电体验店,今年年初开业之后生意不错。“村淘+体验店”的模式、比实体店更优惠的价格,吸引了不少村民走进他的店铺。仅今年5月,魏国祥的村淘服务站就帮村民代购家电金额10万元左右,其中空调是主力军,接下去的几个月,夏季的高温会继续“烤”着长兴,将是他的生意旺季。

  除了代购,魏国祥和其他“村小二”们还联合起来帮助村民代销农产品。去年卖火龙果,今年前段时间又开始卖西瓜,不过由于西瓜对长途运输的要求比较高,只能在长兴县域内流通,“等今年火龙果上市,肯定还要继续卖,火龙果对物流要求低一些,容易卖到外地去,另外还有甜瓜之类的,希望帮村民把水果卖到更远的地方、卖给更多的人。”魏国祥说道。
长兴村淘多项数据全省前列村小二专业技能逐步提升

  翻看今年前5月村淘成绩单,线上成交金额3954万元,同比增长52%,线上成交金额名列浙江省第三名;线上成交订单量38.28万笔,同比增长31%,订单量名列浙江省第二名;“村小二”和“淘帮手”合计达到118人,覆盖长兴县118个行政村,“村小二”数量浙江省第一;全国的订单量和商品交易总额,长兴都排在前十。

  这其中自然少不了“魏国祥”们的努力。1月份的年货节、3月份的春耕节,都成为“村小二”们展示自己的舞台。今年年货节,长兴实现线上成交金额987万元,名列浙江省第三名;线上成交订单量8.29万笔,名列浙江省第一名。魏国祥在年货节上表现出色,综合业务名列浙江省第五名,荣获浙北年货节“年货先锋”。

  3月份的春耕节,“村小二”们为长兴农户提供上门服务,并且举办专题讲座,涉及茶叶、芦笋、葡萄等长兴主要农产品。实现线上成交金额855万元,浙江省第五名;线上成交订单量8.62万笔,浙江省第二名。和平镇庄里村“村小二”潘金富农资综合业绩名列浙江省第七名。“同时,我们的村淘战略也在升级,把新零售下智慧物流、一站式服务下沉到农村,目前全县有天猫优品服务站15个。”县商务局电商科工作人员吴江浩说,魏国祥的天猫家电体验店,就是优品服务站之一。

  为了更好地服务村民,今年长兴还进行了“村小二”管理体系搭建和专业技能提升。吴江浩介绍,长兴已经建立了“村小二”的管理团队,以镇为单位进行划分,设立战区制,选出战区长。同时邀请阿里巴巴专业培训讲师为“村小二”培训,提升“村小二”的专业技能。截止到5月底已举办农资专场培训、家电专场培训、线上运营专场培训、销售导购专场培训。
既要提高村淘覆盖率更要做好本地农产品上行

  “工业品下乡、农产品上行”是村淘一直以来的目标。村淘运行的几年来,“工业品下乡”已经很大程度上便利了长兴农村的生活,而“农产品上行”则是屡次尝试,偶有亮点,但是整体上并不尽如人意。

  “前两年就陆续有帮村民卖水果,有一定效果,之前吕山雪藕被央视报道后,‘村小二’抓住了机会,帮助村民卖了1000多单,效果还是不错的。”吴江浩说,为了做好本地农产品上行,5月,长兴专门举办了阿里巴巴长兴农村淘宝农产品上行启动会。全县80多家村淘服务站“村小二”到场,解读相关政策,还邀请长兴艾易科技有限公司对选拔出来的“村小二”进行电商培训。

  长兴也准备和本地专业的电商培训机构合作,开设农村淘宝“村小二”淘宝店专场培训班,教授“村小二”如何开设淘宝店铺及进行店铺运营,鼓励“村小二”帮助当地实现农产品上行和工业品下行,目标开设30家以上淘宝店。“我们希望更多长兴本地企业入驻农村淘宝平台。”吴江浩说。
      同时,下半年,长兴计划新开村淘服务站14个,并且提升新开站点的质量,做好后期的运营和管理。通过师徒制、勤地推、精选品、多交流,提升“村小二”的自我运营推广能力,在确保“村小二”队伍稳定的同时,让“村小二”们既能帮助村民利用村淘致富,也能提升他们的实际收入。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利