您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[椒江]文化地标精神家园

2018年06月07日 08:38:40   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网06月07日讯(浙江在线记者 王寅兆桥村位于洪家街道西南部,古时有位徐偃王隐居于此,清代进士王詠霓、现在以周官方为代表的太极剑队伍以及颇具影响力的塑料产业,都让兆桥村名震一方。

  现在,说起兆桥村,大家印象最为深刻的莫过于它的文化礼堂。文化礼堂内:消防安全教育馆、农耕文化展示区、塑料产业发展历程展示区,以及大礼堂、洪家街道展示馆、24小时图书馆……一系列功能区域一应俱全。文化礼堂外:文化公园、文化广场、乡村大舞台、门球场、篮球场等设施完善。

  自2013年启动农村文化礼堂建设以来,我区围绕“文化地标、精神家园”的目标定位,发挥优势、突出特色,农村文化礼堂建设取得了积极进展和突出成效,在全市乃至全省打响了品牌、获得了肯定。我区被评为2014年度浙江省农村文化礼堂建设先进县(市、区),我区“文化礼堂区域联盟”工作经验入编《浙江省文化礼堂操作手册》,获得省财政246万文化礼堂专项扶持资金。

  截至目前,全区共建成农村文化礼堂91家,培育了一批各具特色的示范标杆文化礼堂,其中市级示范性文化礼堂9家,四星级文化礼堂5家,省级文化地标5家。

  为推进文化礼堂建设,我区分别成立了区、街道(镇)两级农村文化礼堂建设工作领导小组,每年召开一次农村文化礼堂工作现场会,会上对全年文化礼堂建设工作进行专题部署,并对新建村的负责人和文化礼堂管理员进行业务培训,形成了年初出设计、年中促进度、年底抓验收的工作模式。同时,我区还设立文化礼堂建设专项资金,对建成并符合要求的文化礼堂所在村基础给予补助,自2013年起共补助3000多万元。

  在文化礼堂建设过程中,我区坚持立足内涵提升,让文化礼堂使用彰显活力。

  在全区农村文化礼堂开展“菜单式”服务,充实农村文化礼堂活动内容,推出了“365公益课堂”惠民服务项目,实施以“百场文艺进农村”、“千场电影进农家”、“万册图书送农民”为主题的“百千万工程”和“文化四下乡”活动,相继举办枫山大舞台走基层巡演、第二届海峡两岸乡情文化节、大陈岛旅游文化周、广场文艺汇演、科技文化艺术周等各类文化展演活动500多场次,开展区域文化联动走亲26次,送书下乡3.5万余册,送电影下乡6000场,送戏下乡252场等。

  同时,我区还积极利用讲堂、礼堂的文化资源,开展思想理论、形势政策宣讲活动,高效利用礼堂文化资源,通过“励志廊”“孝悌榜”“寿星榜”宣传农村道德模范、最美人物、身边好人等先进典型,大力弘扬正能量。今年以来,我区以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,组织好区委宣讲团进农村文化礼堂的巡回宣讲工作。还通过组织春节祈福迎新礼、启蒙礼、敬老礼、新兵入伍壮行礼等,形成集体记忆、增进集体荣誉,前所街道前所村文化礼堂选送的《婚俗礼》参加台州市“醉美乡村”文化礼堂礼仪大赛获得银奖。

  文化礼堂建成后,也为各村村民提供了广阔的舞台,各村积极组织开展“我们的村晚”活动,让村民自编自演自导节目,丰富村民文化生活,提升农村精神风貌,章安街道华景村、回浦村、洪家街道小板桥村、兆桥村等相继举办“村晚”。同时,我区还通过“送进来”和“走出去”,加强了文化交流与合作,2017年7月绍兴市柯桥区文化走亲在我区中山广场举行,随后我区组织赴柯桥、德清、云和、峨边彝族自治县等进行文化走亲回演,各街道文化礼堂也积极开展走亲活动,洪家街道开展“绘洪家蓝图奏时代强音”系列文化走亲活动,章安街道山前村开展“黄沙狮子”文化走亲活动,章安街道陈宅村开展“山兵高腔”文化走亲活动等。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利