您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[椒江]“绣”花样!台州刺绣走进人民小学课堂

2018年06月07日 08:38:41   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网06月07日讯(浙江在线记者 栾旖旎让工艺传承,替绣品发声。一块布、一根针、一缕线,这是绣娘们用来制作绣图的标配。而这一切也印证在了一群孩子的身上。

  近日,在椒江区人民小学八角楼一楼大厅里,正在开展一场人民小学社团文化展之手作节的活动。现场展示的社团有创意刺绣、编手绳、缝纫机织布、创意美术等。

  2017年,人民小学与台州市绣都服饰公司合作,邀请台州市绣都服饰有限公司总经理廖春妹担任创意刺绣的课程顾问,同时廖春妹的徒弟们每周来校一次,与学校美术老师一起,为学生开设教授创意刺绣实践课。该课程大多目标人群为中高年级的学生。

  “学校是从去年开始创办创意刺绣社团的。”人民小学徐校长说,台绣作为椒江本地著名传统文化,又是一项非物质文化遗产,在通过与台州刺绣传承人廖春妹的交谈过程中得知,现在学习刺绣的人较为稀缺。因此这对传统文化的后继传承造成了影响,那么,学校希望通过开展校内刺绣课程,更好地传播传统文化,传授传统手工艺。

  据了解,目前学校对于台绣文化正同时开展两块内容。一方面将台绣文化引入课堂当中,使传统文化的涉及面更为广泛。另一方面创建“创意刺绣”社团,吸引有一定手工基础、对刺绣感兴趣的同学加入社团,动手实践学习针法,创造设计新颖作品。让学生可以了解台绣文化并引以为荣,同时挖掘对台州刺绣感兴趣的学生并深入发展。“没准下一个台绣传承人就在人民小学!”徐校长满脸自豪地说。

  不过,创意刺绣社团成立初期也遇到了许多困难与问题。“我们创意刺绣社团的成员大多是三至五年级的学生,最开始,从穿针引线就出现了各种问题,头尾打结出错、正反面绣法不清等。”创意刺绣社团的林老师说,社团初期授课过程比较辛苦,单单教授穿针引线就花费了一个月的时间。但是随着时间的推移,刺绣班的学生们静下心来,用心将绣法基础学扎实。如今,在掌握各种绣法的基础上,不断尝试着自我创新,设计新颖独特的绣品。

  据悉,人民小学的创意刺绣作为省级课题下的子课题,下阶段还会与台州市绣都服饰公司有更多的合作。在台州刺绣博物馆内设立童绣坊实践基地,让学生可以贴切地感受台州刺绣的魅力。除此之外,学校希望将刺绣与美术课程相融合,编写进教材当中,发展小学生的创造性思维和审美能力。不断积累经验后,将刺绣针法做成视频,为学生提供学习资源包。并设想与缝纫机社团合作,设计切合儿童年龄的系列图案,共同制成有童趣的刺绣作品。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利