您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[椒江]倪智勇:教书匠漫漫商海搏击记

2018年06月07日 08:38:40   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网06月07日讯(浙江在线记者陈胡南 文/图

  在这个世界上,有的人日复一日、年复一年地干同一份工作直到老,一生平淡无奇;有的人天生爱冒险,总是在不同的行业间切换,尝试各种新鲜感,活出不一样的人生。倪智勇便是后者。

  教书匠不甘寂寞,

  下海创业遇坎坷

  出生于1962年的倪智勇属虎,有着与老虎一样勇猛、胆大的性格。1983年,21岁的他从台州师专毕业后,被分配到三甲中学当一名高中语文老师。在今天看来,这是一个令人羡慕的“铁饭碗”,收入稳定、受人尊重,然而在那个年代,教师收入和地位并不高。

  时光如白驹过隙,不知不觉间,他在教师这个岗位上已经教了9年书。9年时光,是我国改革开放后经济处于商机无限的黄金时期,出来创业的最早一拨人几乎都赚了钱。他目睹身边的人纷纷创业成功,开上了小汽车,住上了漂亮的房子,1992年邓小平的南巡讲话,更在这位年近三十的知识分子内心激起层层浪花。

  “都说三十而立,我又创造了什么呢?”他反问自己,创业的欲望与日俱增。如果错失改革开放的先机,人生很难再有更高的追求。在反复考虑后,1992年,他毅然辞职下海,开始了自己长达近三十年的奋斗历程。

  然而,一开始经商并非一帆风顺。1992年至1994年期间,他与6个朋友合伙,同时开办了一个化工厂、一个包装厂。可是在实际运作时进展并不顺利,由于对行业不了解,合伙人之间意见相左,两个工厂开办很短时间内就不得已停止运行了。而在他退股后,又遇到投入资金难以要回的问题,经过四处打官司,才把投入的钱要回来。

特洁尔智能洁具有限公司获得的各项荣誉。

  人生豪迈从头再来,

  瞄准行业适时进退

  倪智勇知道,开弓没有回头箭,既然辞职了,重回三尺讲坛再也不可能。第一次创业的失败并没有打击倪智勇的激情,却为以后再次创业积累了经验。

  他很快从办厂的失败中摆脱出来,决定尝试接触多种行业,在不同行业中积累经商经验。1994年到1998年他涉水化妆品行业,生产化妆镜和粉扑,虽然东西不起眼,每片可能只赚几分钱,但是凭借着薄利多销的优势,以量取胜,他赚到了人生第一桶金。但好景不长,到后来由于该项目效仿者过多,同行间只能打价格战,利润一年不如一年,他再次决定退出。

  1998年至2008年,倪智勇与朋友合伙,转战钢材行业。那个年代正是中国房地产业最红火的时候,他经营的钢材生意顺风顺水。虽然钢材贸易比较简单,但是实际操作中比较累、比较复杂,各个方面都要考虑到,加上2007年以后钢材生意不景气,他第二次有了退出的想法。

  其实在2006年,倪智勇便看到了钢材生意日渐式微的趋势,当年就在开发区租了一个10亩的厂房,注册成立了特洁尔智能洁具有限公司,进入了一个全新的产业。在倪智勇进入卫浴行业之前,他的小舅子就担任了台州一家最早生产智能马桶企业的技术骨干,属于这个领域比较拔尖的人才。他向倪智勇分享了做卫浴行业的经验和行业现状、未来前景。十几年的从商经验和良好的时机给了倪智勇充足的信心和勇气,他雄心勃勃准备再次大干一番。

  十二年卧薪尝胆搞研发,

  赢得行业话语权

  踏进一个全新领域,让自己活下来永远是第一位。和国内大多数中小企业一样,倪智勇首先采取了贴牌生产,为世界一线智能马桶品牌做代加工。如此一来,有了稳定的订单,他不用为销路发愁,可以保证公司正常运转。

  另一面,他也知道贴牌虽然无须为销售操心,但自己却没有了话语权,完全为他人作嫁衣,要走得长远必须拥有自主品牌。他生产的第一个自主产品,在上市之前,足足用了一年多时间进行测试,直到没有质量问题后才推向市场。

  质量和品牌决定了一个公司的前景。倪智勇从公司成立之初就非常重视自主品牌的研发,设计研发团队及管理人员占了公司近一半的人数。公司股东更是有着21年从事智能马桶技术研究和产品结构及电子设计的专业性技术人才,也是中国从事智能马桶研究最早的技术带头人,曾出任中国智能座便器标准的起草工作,并被授予突出贡献殊荣。

  目前,特洁尔智能洁具有限公司建立起完善的自动化生产线和国内最先进的检测设备和实验中心,在中国香港建立“特洁尔”智能洁具系列产品研发中心,在上海、浙江建立“特洁尔”品牌智能洁具系列产品生产基地,智能马桶和智能便盖年产达到一百万台。

  在打造特洁尔品牌上,倪智勇独辟蹊径。公司成立之初,他就招聘了8名设计、采编人员,创办了《中国卫浴商情》行业杂志,每月一期,每次发行一万本。他利用自己创办的这本杂志,大量刊发特洁尔的硬广、软广,并邮寄赠送给特洁尔全国各地的卫浴经销商并通过经销商发往门店客户,快速提高了特洁尔的知名度和社会影响力。

  苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。经过12年沉下心来搞研发,特洁尔现已掌握与智能马桶行业相关的核心技术,累计拥有60多项国家专利技术,荣获“台州市高新技术企业”、“浙江省高新技术企业”、“工信部陶瓷及卫浴产品创新产品奖”“2016年智能马桶企业10强”等众多荣誉。倪智勇,这位不安分的教书匠,在漫漫商海的不断搏击中激荡出了绚丽的浪花。

特洁尔智能洁具有限公司生产的智能马桶。
编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利