您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

“吃购游”市场给力端午经济提前热

2018年06月06日 08:51:08   来源:浙江在线-长兴新闻网 徐冬梅 李岿 

   浙江在线-长兴新闻网6月6日讯(浙江在线记者 徐冬梅 李岿)6月开头的天气凉爽舒适。家住太湖街道白溪居民区的市民许国先一大早步行到城北综合市场购买咸鸭蛋和白酒,又去附近的药店购买了雄黄粉,提前备好端午节五黄宴的食材。
   门口悬挂野桃条,室内用艾叶烧熏驱除五毒,午食雄黄烧酒、绿豆糕、咸鸭蛋、黄鱼,小孩穿戴虎头鞋、虎头帽……尽管离端午还有一段时间,但和许国先一样的老长兴人已早早掰着手指,盼望着端午节的到来。
五黄市场预热端午备货繁忙
   每天清晨的城北综合市场,叫卖声和还价声此起彼伏,一派繁忙的景象。在市场的鱼市区拐角处,摊主高大姐正和顾客做着一笔买卖。讨价还价成交后,她有了片刻的休憩时光,于是赶紧给乡下的丈夫打了个电话,告诉他已经买了雄黄粉泡酒这件事。“每年端午节,我家都有做一桌五黄宴的习惯。家里的老人喝着自家酿制的雄黄酒,还会在小孩的额头点一些雄黄酒,写个王字,这样整个夏天,什么蚊虫都不会叮咬了,孩子能健健康康地成长。”高大姐打开了话匣子。
   生活是和食物息息相关的,往往每一个节日都有它特色的代表食物。尽管时事境迁,但端午节,长兴不少家庭就会准备一桌有黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒的五黄宴,一家老小齐聚一堂吃五黄,避恶除邪驱五毒这样的习俗一直流传了下来。“每年这个时候,黄鳝是最好吃的,因为野生的都长大了,味道最鲜美。”回忆之余,高大姐不忘夸赞一下自家的野生黄鳝,“黄鳝60~80元/斤,端午期间最畅销了。”和黄鳝一样畅销的还有黄鱼。摊主吴大妈介绍:“如今35元/斤的黄鱼身价,在端午节期间不会涨。一天卖多少条没有统计过,反正我们把库存里的都搬来,基本到了下午就卖光了。”
   在摊位前,市民们纷纷前来购买端午节要吃的五黄食材,整个菜场也是浓浓的端午节氛围。这样的景象,在长兴各大超市里也能看到。在金陵路旁一家超市的简装粽子柜台前,记者发现路过的市民总会顺上几袋。“我们从5月中旬开始就购买粽子作为早餐了,端午节吃粽子这是习俗。”市民程大妈说着把两袋粽子放进了购物车中。“你肠胃不好少吃点,买好粽子我们就去买绿豆糕。”老伴陆大爷在一旁阻止,却露出满脸宠溺的表情,“她很喜欢吃糯米食物,以前家里穷,吃个粽子很心疼,现在条件好了却不能多吃,老年人身体要多注意。”说完,他们又到绿豆糕专柜挑选起来。
划龙舟做香囊民俗活动丰富
   随着时代变迁,现在的绿豆糕已经和月饼一样,不仅外包装精致且口味多样,这也给了消费者更多的选择。和绿豆糕一样受欢迎的还有咸鸭蛋礼盒,商场更是推出了促销活动,只要购买礼盒绿豆糕、礼盒粽子、礼盒咸鸭蛋就能获得一定金额的食品券。
   除了熟食,端午节还有另外两样标志性的水果——荔枝和杨梅。虽然荔枝的上市时间要比端午节早一个多月,但是这丝毫不影响其身上的端午气息。而长兴本地的杨梅,也比往年早上市,自然销量不错。
   长兴各大商场里,借着端午节之风,女装、女鞋、黄金珠宝、化妆品、数码产品和家电市场也搞起促销活动,准备来分取端午市场的一杯羹。在长兴街头的一些民俗商品店内,虎头帽、虎头鞋及香囊已经被摆放在最显眼的位置。在望春南路、解放路等繁华地带,一些民间老艺人依然挑着担,走街串巷销售着形状各异的香囊。“端午节赛龙舟,是人们对美好生活的一种祝愿,代表着风调雨顺,幸福安康。”长兴一中学历史老师陈辉对花龙舟有专门的研究。据他介绍,关于端午赛龙舟的起源有很多种说法,如纪念伍子胥、屈原等,而在长兴民间以纪念屈原的说法最为流行。“大多数的龙舟竞赛形式都是比较单一的,但长兴花龙舟除了一般龙舟共性特征外,还有着别具特色的外在特征和民俗文化内涵。”
   端午节临近,花龙舟跃跃欲试要下太湖,这给当地的村民带来了节日的欢乐。因为端午小长假,想要围观赛龙舟的市民也可以早做准备,体验长兴风土人情。
端午节撞上父亲节旅游是不错的选择
   其实,无论哪个节日,长兴都会有相关的民俗活动。在水口乡大唐贡茶院,市民不仅能体验紫笋茶饼古老手艺、传统民间艺人现场制作糖画,观看非物质文化遗产传承人草编动物,还能制作香囊、参与包粽子比赛,获胜者还能获得丰厚大奖。
   由于今年端午节撞上父亲节,长兴一些旅行社还开设了“感恩线路”。在金陵路旁的一家旅行社,一条“恩施+张家界”的旅游路线正被推介中。“在这里我们向您和您的孩子发出正式的邀请,交给我们6天5晚的时间,来到大湘西,回到大自然,让这个端午成为您和孩子最难忘的记忆……”类似这样的宣传语吸引了不少市民眼球。
   位于金莲桥路旁的一家旅行社,则利用“后高考经济”来推介适合学生旅游的端午路线。“我们推出了常州恐龙园、横店影视城、上海迪士尼等适合高考生放松的短途旅游路线,还推出了海岛、欧洲等出境旅游路线,目前已经有不少人报名了。”该旅行社的工作人员介绍,暑假后,各条旅游路线的价格会上调,6月中旬出游价格是假期前最低的,所以很多人会趁此机会出去游玩一番。
   那么多的民俗活动和出游线路,这个端午节,长兴市民有的忙了。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利