您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[探寻椒江的免费文化]免费课程专题服务“一老一幼”

2018年06月05日 08:23:08   来源:椒江新闻网  

  浙江在线-椒江新闻网06月05日讯(浙江在线记者 李 琴做陶艺、玩泥巴,要去专门的工作室或者培训机构,麻烦而且价格也不便宜。早在8年前,为了丰富读者来馆的体验,椒江图书馆就专门开辟出少儿阅读室,邀请泥塑家夏再金老师开设泥塑课堂,就连课堂上用的陶土都是专门采购的,来上课的小朋友也不用支付任何费用就能在这里捏陶土、玩泥塑。

  5月26日下午,在这个泥塑班里,记者看到,来学泥塑的孩子已经有20多人。面对着夏老师提供的模型,小朋友们有的捏造型,有的甩陶泥,玩得不亦乐乎。

  “这里挺好玩,我只要按时完成作业,周末就可以来这里玩陶泥。”来自区实验小学四年级的周靖博小朋友说,他在这个泥塑课堂学了两年多,现在已经能够按照老师的要求,做出比较完整的作品,每星期来上泥塑课是他最开心的一件事。

  周靖博说,他以前也在其他兴趣班学过类似的陶艺课程,但是由于来回不方便,最终没有坚持下来,后来他爷爷在椒江图书馆看报纸的时候发现这里有免费的泥塑课堂,就给他报了名,两年多来,他几乎一节课都没落下。

  有长期坚持学习的“老生”,自然也有新来的“新生”。这学期,家住米兰花园的叶女士看到宣传册后,就把自己读大班的女儿送过来上课。

  “我原来也想给她报类似的课程,只是一直没找到合适的,看到这里有,就带孩子来试试,没想到一试她就喜欢上了,这学期已经是第三节课了。”叶女士说。尽管离家有一定的距离,但是她觉得这里老师教得好,孩子也学得开心,距离已经不是问题。

  “学习泥塑,能锻炼小孩子的动手动脑能力,我退休了,有时间,就在这里多上点课,培养他们的兴趣。”夏老师说,在他小时候泥土就是小朋友们共同的玩具,随处可取,随时可玩,现在条件好了,小朋友的玩具都变成了电子产品,与自然的接触越来越少,“玩泥巴”这样最淳朴的乐趣反而少了。近几年,随着家长对孩子动手能力的重视,越来越多的孩子开始参加泥塑班,也玩出了“兴趣”,这是他最开心的。

  泥塑课是专门为小朋友设置的,那么老年读者呢?2015年下半年开始,在免费泥塑课堂的基础上,椒江图书馆又延伸开设了免费计算机课堂,说是计算机课,实际上不论是电脑零基础培训还是智能手机操作方法,都是老师的讲课内容。

  “现在家庭条件好了,老年人也有上网的需求,再加上智能手机的普及,很多老人拿着一个手机却不知道怎么使用,发微信之类的更是无从下手,家中的子女未必有时间和耐心教他们,我们就想着帮帮他们。”椒江图书馆馆长汪筱萍说。计算机课每周日上午、下午各一节课,学员年龄从40岁到70岁不等,场场爆满,刚开始的时候只能容纳30人的教室经常一来就是40多人,实在坐不下时还有学员就干脆站着听,后来,为了照顾老人,他们搬来10多把塑料凳,但是依然都坐得满满当当。

  据统计,截至目前,泥塑班授课人数已达10000人,计算机班也超过了3200人。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利