您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]乡贤为百岁老人发红包 大洋街道乡贤会启动“夕阳红”工程反哺桑梓

2018年06月04日 10:09:34   来源:浙江在线-临海新闻网 卢呈橙 

  浙江在线-临海新闻网6月4日讯(浙江在线记者 卢呈橙)“谢谢乡贤会的关心,真没想到我每个月还能领到500元的生活补助金。”接过大洋街道乡贤会发放的首月补助金,102岁高龄的徐三志老人脸上一直洋溢着幸福的笑容。

  近日,大洋街道乡贤会会长、华和控股集团有限公司董事长娄华龙带领部分乡贤会成员走访慰问了该街道的8名百岁老人,为他们送去了生活补助金。此举获得了当地群众的一致好评,大家纷纷表示,要将敬老爱老的传统美德传递下去,让自己的家乡变得更加幸福美好。

  “我们从5月开始实施‘夕阳红’工程,为大洋街道的百岁老人们每人每月发放500元的生活补助金,以确保百岁老人老有所养。接下去,这笔资金将统一通过老人的社保卡(临海农商银行账户)发放。”大洋街道乡贤会秘书长施小森告诉记者,目前,乡贤会已筹集了300万元乡贤公益基金,主要用于助困、助老、助学、助教等公益事业,此举亦是借乡贤效应进行道德引领,教化乡民、润泽乡风,弘扬尊师重教、敬老爱幼的传统美德,倡导扶贫帮困、爱老助老的社会风尚。

  自去年12月30日成立以来,大洋街道乡贤会坚持以“大洋乡贤为大洋”为宗旨,紧紧围绕街道中心工作,加强乡贤机制建设,发挥乡贤资源优势,当好街道智库,引领乡风文明,助推乡村振兴。“我们利用了大洋乡贤人员多、层次高、影响广、资源丰富等优势,提出了‘实施五大工程,实现五个确保’的规划举措,即实施希望工程,确保大洋街道户籍的所有学生不因贫困而失学;实施学子回归工程,确保所有大洋街道户籍且有回乡意愿的大学毕业生有就业岗位;实施就业帮扶工程,确保大洋街道户籍的所有有劳动能力且有就业意愿的家庭有人就业;实施夕阳红工程,确保大洋街道户籍的所有百岁以上老人有供养;实施康庄工程,确保大洋街道的所有村庄亮上路灯。目前,‘夕阳红’工程已经开始实施,其他各项工程也正在逐步推进落实中。”娄华龙表示,下阶段,大洋街道乡贤会将开辟乡贤风采录,对每一位乡贤的创业和善行义举进行宣传,唤醒乡贤们强烈的归属感、存在感与责任感,进一步激发他们崇德向善、反哺桑梓、奉献乡里的热情。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利