您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[椒江]争当好少年 垦荒精神代代传

2018年06月04日 08:28:54   来源:椒江新闻网  
  浙江在线-椒江新闻网06月04日讯(浙江在线记者 赵阳)60多年前,400多名青年志愿者组成垦荒队,踏上大陈岛,开启一段艰苦奋斗的燃情岁月……60多年后的今天,椒江的小学生们用特殊的方式,致敬大陈垦荒青年,让垦荒精神代代传。
  6月1日上午,由团市委、市教育局、市少工委主办,团区委、区教育局、区少工委承办,以“垦荒精神代代传 我是新时代光荣的少先队员”为主题的台州市暨椒江区少先队集中入队仪式,在台州市学院路小学举行。
  据了解,这是台州市首次以垦荒精神为主题举行的少先队集中入队仪式,旨在让学生们了解少先队的光荣历史,学习少先队的知识和垦荒精神,通过精心安排的队前教育和庄严隆重的入队仪式,在低年级小朋友幼小的心田上,播下“先锋”的种子。
  在大队辅导员的宣读批准名单下,634位一年级新生,满怀憧憬,意气风发,静静等待这光荣的时刻。老师和高年级的少先队员们,为一年级少先队员们带上红领巾。
  “我是中国先锋队队员,我在队旗下宣誓……”新加入的少先队员们,凝视火红的队旗,把拳头高高举起,用铮铮的誓言证明自己。这600多位小学一年级新生从今天起,光荣成为中国少年先锋队的一份子,弘扬大陈岛垦荒精神,争做新时代的小小领路人。
  丰富多彩的队前教育,庄严难忘的入队仪式,还有垦荒前辈的谆谆教诲,让新队员们深刻感受到作为少先队员的自豪和责任。
  仪式上,全体师生们高唱《垦荒队员之歌》,并特别邀请了第一批垦荒队员之一、《垦荒队员之歌》的作曲者金可人到现场,为孩子们寄予希望。
  “我是解放后第一批加入少先队员的,一晃六十多年过去了。”参加此次活动,金可人感慨万千,“希望这些祖国的花朵们能继承和弘扬垦荒精神,争做‘三有三热爱’好少年,在未来能为我们国家的现代化建设发光发热。”
编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利