您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]“小”药材种出“大”天地

2018年05月31日 09:23:39   来源:浙江在线-临海新闻网 应琪瑶 

  浙江在线-临海新闻网5月31日讯(浙江在线记者 应琪瑶)5月,进入东塍镇长坦里村,一群采摘工正顶着日头在田间采摘元胡。进入元胡采摘期,余贤志和妻子异常忙碌,每天都要从小芝的家中早早出发,开车15分钟抵达长坦里村开始一天的工作。夫妻俩在长坦里村承包了90余亩土地种植“浙八味”药材之一的元胡,加上在小芝镇下村桥村约30亩的浙贝母,两人种植药材面积超120亩,年收益20余万元。

  2011年,余贤志骑着电瓶车送儿子去上学,路上与一辆轿车相撞,这场意外事故造成余贤志骨折,落下肢体四级残疾。

  车祸后,余贤志的身体状况大不如前,在长年经营药店的外甥女提议下,2012年余贤志和外甥女合伙新开了家药店,从此,余贤志和“药”结下了不解之缘。

  此后,余贤志一边打理药店的生意,一边进行腿部康复训练,一番努力下,他腿部康复得不错,药店的生意也红红火火。空闲之余,原本对药一窍不通的他不断充实自己,在电脑和智能手机上学习各类药材知识,考虑到种植药材的经济效益和未来中药材的市场潜力,余贤志和妻子动起种植中药材的脑筋。

  夫妻俩多次前往浙江磐安药材市场考察,对比5年间中药材价格的波动情况,2014年起,余贤志正式开始种植元胡和浙贝母。元胡,与白术、芍药等并称“浙八味”,入药后可起到活血、行气、止痛的作用,浙贝母则有清热化痰、散结解毒的功效。余贤志告诉记者:“元胡和浙贝母相比其他药材有几大优势:一是种植时间短,可以和水稻轮作;二是市场价格稳定;三是科学管理简单。第一年种植时,我请来一位专业种药材的师傅过来传授经验,第二年结合网络种植教程自学,慢慢就掌握了科学种植元胡和浙贝母的方法。”

  2014年,余贤志在小芝镇下村桥村开始种植药材,虽然面积仅60亩,但是50多万元的资金投入对一家人来说不是个小数目,所幸依靠那年国家鼓励种植中药材的扶持政策,平均下来每亩地能拿到500元的补贴,也算是减轻了他不少经济负担。

  2015年,他将药店全部转给外甥女,全身心投入到药材种植事业中,成立了属于自己的西益药材专业合作社。为寻找适合种植元胡的土壤,他在周边地区反复考察土质,最终决定在长坦里村再承包60余亩土地,后逐年扩大种植面积,达到当下总种植面积120余亩,药材年产量3至5万斤。

  经过加工处理的药材会分批送往浙江的磐安药材市场上出售,余贤志的元胡和浙贝母因品质佳,经常被抢购一空。现已是附近小有名气的中药材种植专业户的他谈及未来打算时表示:“我计划下阶段扩大种植面积到150亩,尽我所能把中药种植事业做大做强。”

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利