您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]“向日葵少年”何晟昊

2018年05月30日 09:56:10   来源:浙江在线-临海新闻网 金晓欣 

  浙江在线-临海新闻网5月30日讯(实习生 金晓欣)“何晟昊,过来和我们一起玩吧。”“何晟昊,你能教我一下这道数学题吗?”……走进括苍小学二年级(6)班,在欢快的嬉笑声中,总能听到几声清晰又响亮的“何晟昊”。

  何晟昊,括苍中心校二年级(6)班班长,今年8岁的他品学兼优、乐于助人、热爱集体,就像一株向着太阳盛开的向日葵花,总把笑脸和温暖带给身边的人。

  乐观面对人生难题

  何晟昊5岁时,父亲突发脑溢血不幸离世,这对于不太富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。母亲何利敏毅然挑起家庭的重担,外出上班养家。虽然没有优越的家庭条件,但母亲的乐观和全家人的关爱,让何晟昊没有因此而颓丧,随着年龄的增长他越来越懂事和坚强。

  “他是一个内心很坚强也很阳光的孩子。虽然很想念爸爸,却能正视父亲永远离开的现实。我觉得这很了不起。”班主任何晓告诉记者。一次语文课上,同学们用“和”造句,何晟昊造的句子是“星期天,爸爸和我一起打羽毛球”。不同于一般孩子对厄运的畏惧,何晟昊坚强乐观地面对命运给他出的难题,这让何老师险些落泪。

  想念离开了的人,何晟昊更加珍惜身边的人。“我希望长大以后当一个发明家,发明一台能吐钱的机器。这样妈妈就不用出去辛苦地干活了。”何晟昊稚气的话语里包含了对母亲的体谅和心疼。这让何利敏心里多了几分心酸的欣慰。在临海上班的何利敏,只有到了周末才回家陪伴何晟昊。每每这时,何晟昊总会兴冲冲地给妈妈背新学的古诗,厚厚的一本《唐诗三百首》他已经能背下200多首。母亲节的时候,何晟昊还给妈妈画了一幅画作为礼物,一朵盛开的大红花,旁边是秀气的字迹:祝妈妈节日快乐。

  “他说希望妈妈像花儿一样美丽,不会老也不会有白头发。”谈到儿子这份充满童趣的礼物,何利敏笑了。

  时刻关心身边同学

  “王若娴这次考得不好。数学是我的长项,平时我可以教她作业,这样她就不会再考差了。”何晟昊对妈妈何利敏说。每次何利敏回家,总会听到儿子跟她念叨班里同学的情况。

  平时,何晟昊就像“小老师”一样时时关心同学,帮助大家一起进步。同学遇到难题,总是第一时间来找何晟昊;老师不在时,他总是主动站出来管理班级纪律;班级活动时,他总是最忙的那个人,耐心和同学商量事务安排,尊重班里每个人的意见。

  “明明只是一个小人儿,遇到问题却一点儿也不害怕。”何晓说,她出差一周回来,何晟昊就来汇报这一周的班级情况。

  独乐乐,不如众乐乐。何晟昊喜欢和大家分享美好的事物。有一次,妈妈带他去临海博物馆参观,走到翼龙模型展区时,他要妈妈拍下翼龙的照片,说想带回去给同样喜欢翼龙的小伙伴们看。何晟昊时刻记挂他人的真诚让他交到不少朋友,从五六岁的小朋友到念初中的大哥哥,都是他的好朋友。何晟昊家楼下经常会响起小伙伴找他玩的呼唤声。

  阅读坚定前进方向

  书籍就是最好的玩具。何晟昊的房间堆满了各种图书。阅读,是何晟昊最喜欢的事情之一。读完了学校要求的必读书目外,他还找出了姐姐以前的旧书看。《钢铁是怎样炼成的》是何晟昊最近在看的一本书,主人公保尔·柯察金的故事给他带来心灵的震撼。知识是进步的阶梯,何晟昊在阅读中找到了前进的方向。

  “我要和姐姐一样去附中上学。”何晟昊有着明确的学习目标。为了达到自己的目标,他不停地努力。课上积极发言,专心听课,成绩优异,年年被评为“三好学生”;课后一有空就去学校的图书角看书,补充知识。从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,他都读得津津有味,被评为“阅读小能手”“校园之星”。广泛的阅读不仅提高了何晟昊的写作水平,也开阔了他的眼界,坚定了前进的目标。

  世界以痛吻我,我却报之以歌。何晟昊,这个“向日葵少年”,内心积攒着满满的阳光,不因人生的阴天就放弃了盛开的努力。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利