您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

普陀:全省首家转业退伍军人创业园开园

2018年06月13日 09:05:43   来源:浙江在线--普陀新闻网 记者 励佳 通讯员 鲍丹琦 

  浙江在线-普陀新闻网05月29日讯(浙江在线记者 励佳 通讯员 鲍丹琦)昨天,全省首家转业退伍军人创业园在普陀湾众创码头开园运营。入驻的20家企业的创业计划涉及医疗科技、电子商务、旅游产品开发、环保新材料等领域,优秀转业退伍军人将以创业者身份在园区各展所长,实现创业梦想。

  园区里,每家企业根据自身特色,费尽心思装点创业区域。在一间以浅蓝色为底、透着浓浓海洋风的办公室,浙江省自贸区艾飞网络科技有限公司创始人崔永飞向记者讲起了他的“创业经”。

  崔永飞是个北京小伙,在舟山服役十余年后,就再也舍不下这里的山海风光。结合自己的专业,他一头扎入了3DVR全景展示项目的探索中。前不久,他和团队刚刚完成了普陀招商的3DVR全景制作。20天的创意实施,把30多张地图浓缩在一个小小的招商全景图标中。点击进入,普陀各招商地段尽收眼底。

  崔永飞说,因为普陀独特的地理位置,投资方前来考察可能需要出海坐船,并不是那么方便。但有了全景地图,招商地段附近的地理环境、配套设施等一目了然,可以拉高视角鸟瞰全景,也可以放大目标看清细节。

  “VR技术就相当于线上的实体,用户沉浸其中的体验方式,能身临其境地感受周围环境,对产品能有更直观的认知。这种技术在景区、商场、医院等都适用。”崔永飞说,目前普陀从事VR行业的企业并不多,团队超前把这项新兴的科技带到普陀来,让普陀在未来互联网时代走得更快些。

  “煮先生日记”的木质招牌颇有几分野趣。办公室里,团队正为平太荣远洋渔业集团有限公司生产的鱼罐头、小鱼干等产品拍照。这些照片将佐以活泼、新颖的文字,公布到微信公众号“煮先生日记”上,让越来越多人的“零食清单”中添加舟山特色休闲食品。

  负责人之一的周琪告诉记者,目前在“煮先生日记”的微信、微博等平台上,已经为十几家优质且有特色的舟山休闲食品品牌做了推介。

  “煮先生日记”收纳最丰富的内容是舟山特色美食的菜谱。酱烤烂船丁、酱爆螺、鱼鲞烤肉……图片、视频记录美食之形,文字描述舌尖爽感。他们也把美食相关的舟山故事、海边风俗融于菜谱中,让人观后在口舌生津之余,更有些另外的收获。

  周琪是个退伍军人,此前做海产品生意已有不少年头。传统的销售方式因时间、空间的局限,总会面临许多瓶颈,而自媒体时代的到来,让他看到了未来的方向。周琪与两位能写能拍、擅长烹饪的合作伙伴一拍即合,一番探索和磨合后,“煮先生日记”成功上线。

  如今,“煮先生日记”菜谱一经发布,第一时间就能迎来两三千的点击量,带动了“煮先生海货铺”的交易量。

  周琪对记者说:“部队生活练就了我勇于进取的性格和吃苦耐劳的精神,一条路走不通,就会思考如何求新求变。这些都带给我创业很多帮助。”

  普陀区转业退伍军人创业园负责人陈斌介绍说,创业园为入园创业的转业退伍军人提供场地免费、融资支持、贡献奖励、专项扶持、人才资助、创业补贴、住房保障和安家补贴等七方面扶持。同时,园区将进一步健全机制、完善功能,加大培育孵化力度,为退役军人创业者提供更多优质、便捷、高效的创业服务。园区常年面向全国招募优秀转业退伍军人创业项目,力争两年内实现入驻企业上百家。

编辑:陈发强

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利