您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

北航星空众创空间为入驻企业提供全方位服务

2018年05月29日 09:07:46   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 尹洁银 

为创客筑巢圆梦

  浙江在线-嵊州新闻网5月29日讯(浙江在线记者 尹洁银)北航星空众创空间坐落于嵊州大厦,而在这个成立仅一年多的众创空间里,你绝对想不到,已经有30家企业成功入驻。

2017年12月12日,嵊州北航星空众创空间开园。(资料图)

  “我们的主要任务除了选项目、挑人,更重要的是发现创业者的短板,并想办法把它补上,帮助创业者实现从小到大的发展,为广大创客筑巢圆梦。”说起成立北航星空众创空间的目的,北航投星空众创科技有限公司总经理饶琳这样说。

  虽然才运营1年多,但已经聚集了多个非常具有潜力的创业公司,“未莱家智能科技”就是其中非常具有代表性的新生代。

  刘锦是北航星空众创空间里的一名大学生创业者。日前,当记者见到他时,他正忙好学校的毕业手续。“接下来就可以专心地创业了。”刘锦告诉记者,这间由北航星空众创空间提供的办公室,承载了他期待已久的“智能家居”梦。

  这间近100平方米的办公室,配备了成套的办公桌椅、电脑网络、水电等基础设施,都由北航星空众创空间提供。同时,这间办公室也是刘锦和小伙伴们的实验室。“这里的一切开关,包括电灯、空调、电动窗帘、扫地机器人等所有家电都可以通过声音来操作。”刘锦一边说着,一边向记者进行演示。记者发现只要刘锦一声令下,所有的家电都会按照指示进行操作,而他们公司要做的就是把所有的家电设备整合到一个系统里,再通过一台智能化设备,向所有的家电发出指令。

  不仅如此,入驻在北航星空众创空间的企业,还能获取人力资源、知识产权、法律、财务、经营管理、投融资等方面的全方位专业服务。“这些对我们刚开始创业,特别是刚刚毕业的大学生来说,是特别需要的。”刘锦说。在北航星空众创空间的扶持下,从今年1月开始,刘锦和合伙人共同创办的未莱家智能科技有限公司已经在嵊州、新昌的不少家庭安装了他们的智能家居系统,还与我市3家装修公司签订了合同。“接下来我们准备向城南发展,通过样板房免费安装的方式来进行推广。”对于智能家居的发展前景,刘锦和合伙人们充满了信心。

  像刘锦一样得到北航星空众创空间帮助的小微企业和创客还有很多。1年多来,空间已入驻企业30家,其中按领域分布电商服务6家,电子信息、新能源各5家,文化传媒、企业服务各3家,装备制造、农业各2家,电商金融服务、生物、环保、新材料各1家。

  同时北航星空众创空间还借助北京航空航天大学和北航投资的优势资源,为入驻的创业团队提供全链条的创业服务,帮助创业团队进行资源对接,助力创业项目的发展成长。为让入驻企业得到更好地发展,北航星空众创空间还聘请了13位专家为创业导师,每月定期为入驻企业和创业者开设一系列创业课程。“众创空间创建以来,开展企业交流会、培训等小型活动15次,参加总人数达200人。”饶琳说道。

  接下来,北航星空众创空间将全面提升运营服务水平,以个性化定制、深度参与的方式,提高对入驻企业的创业支持,提高创业服务效率和孵化成功率。同时还将进一步主动深入众创空间开展信息咨询、政策解答、专利申请、工商注册等服务工作,切实提高项目存活率、技术转化率。

  此外,北航星空众创空间还将整合本地电机协会及企业、外部技术企业、北航学校技术等资源,完成“嵊州电机产业服务平台”建设工作,为嵊州电机产业生产及产品升级提供支持。同时还将完成“嵊州智能制造服务平台”建设工作,以本地产业企业为基础,为其开展技术、资本对接等相关服务。

  结合嵊州科技大市场建设工作,北航星空众创空间将继续完善科技创新链条上各环节的服务功能,建立众创空间科技资源共享平台,在线上为入驻团队及企业提供良好保障和有力支撑,同时强化众创空间科技成果转化功能的培育。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利