您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

长兴:农园新景休闲采摘旅游文化节开幕

2018年05月28日 09:26:22   来源:浙江在线-长兴新闻网  

  

   浙江在线-长兴新闻网5月28日讯(浙江在线记者 罗秋 李岿)2014年,一条贯穿泗安镇、林城镇、虹星桥镇、吕山乡的农园新景实验示范带开始建设。按照各个乡镇的特色,农园新景主推水果产业,经过几年的发展,实现了沿线“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村全覆盖、美丽庭院错落有致。

  上周六,虹星桥第四届农园新景休闲采摘旅游文化节开幕,虹星桥邀请八方游客品尝新鲜的水果,体验采摘的欢乐,共享丰收的果实。
乘农园新景东风小镇有了大发展

  当虹星桥镇和农园新景实验示范带相遇,便产生了新的化学反应,这一切要从农园新景实验示范带规划之初说起。

  2014年,我县加大“三农”工作实施力度,规划建设318国道农园新景实验示范带。主要是建设318国道沿线以泗安镇、林城镇、虹星桥镇、吕山乡为主的绿色农业展示带,努力将这里打造成长兴高效、生态、绿色农业的展示窗口。

  处于农园新景实验示范带的虹星桥镇迎来了发展机遇,自此,全镇开始了一项全新的事业。

  虹星桥镇以“区域定位高起点、产业景观高起点、发展配套高起点”为目标,针对318国道沿线各村的产业布局和现状、基础设施、环境等作出了具体规划。提出了以建设“龙从葡萄精品园、虹溪水果精品园、唐湾农业综合园、蠡塘特种水产园、光伏农业科技园”五大园区为主线,结合郑家精品村提升及沿线环境整治的综合发展规划构想,使得农园新景各园区基地布局合理、产业明确、目标清晰、措施有力。并将五大园区门楼建造于318国道旁显眼位置,增加了一道靓丽风景,成为虹星桥镇的一张金名片。
五月果香飘四方丰收季笑迎游客

  时光荏苒,经过几年的发展,农园新景实验示范带虹星桥段已是一片生机勃勃景象。进入5月,各大果园内瓜果飘香,樱桃、桑葚、蓝莓、西瓜、特早熟葡萄、番茄、甜瓜、西瓜、火龙果、桃子等水果随着季节轮番成熟。

  上周末,天空中断断续续飘落雨丝,可这一点也没有影响准备出门游玩的魏曼一家。他们一家五口驾车来到了虹星桥镇,在参观完郑家村的3D彩绘后,魏曼感叹:“这里建设得真好,乡村很美,我都想在这里住上几天了。”话刚说完,在儿子的催促下,全家人马上奔赴蓝莓基地,此刻,挂在枝头的蓝莓成了孩子热衷的水果。“这样出来玩挺有意思的,顺便带孩子认识植物以及水果,很有意义。我听说虹星桥一年四季生产水果,平时工作忙,没有时间长途游玩,虹星桥就在家门口,方便多了。”魏曼开心地说。

  如今,以长兴轩乐诗农业发展有限公司的火龙果、长兴金蓝家庭农场的蓝莓、长兴虹香乡西瓜合作社的小兰西瓜、长兴鼎虹家庭农场有限公司的葡萄及长兴明杰果蔬专业合作社的甜瓜为代表的“虹溪五宝”特色水果规模不断壮大,口感和品质受到市场肯定,农业品牌也取得不俗成绩。
采摘旅游文化节助美丽乡村发展

  近年来,在虹星桥镇的规划下,农园新景实验示范带沿线园区不同产业相互合作,融合发展。连续举办四届的采摘旅游文化节,让虹星桥农园新景的知名度、美誉度大幅提升,对当地的休闲采摘农业有极大的推动作用。

  而虹星桥镇也乘着农园新景的东风,开始了大刀阔斧的规划。重点围绕全镇美丽乡村深入打造方面下功夫,与日益壮大的农业产业相得益彰。以美丽乡村、全域美丽创建等特色工作为载体,开展一系列村庄环境整治、河道清淤和保洁、绿化美化等整治工作。

  如今,到郑家精品村及农园新景基地参观游玩的游客络绎不绝。即便周边村的村民,隔三差五地也要到郑家村农园新景核心基地3D彩绘特色村走一走、玩一玩、跳一跳广场舞,欣赏一下3D彩绘的美感,体验一下摇晃铁索桥的心跳……可谓不出门,就能享受到城市公园才有的景观和服务。
值得一提的是,在农园新景实验示范带影响下,中小农户实现创业增收,同时吸纳了周边剩余劳动力,促进了闲散劳动力的就业增收。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利