您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

省非遗传承人项铨:传承历史文化 传播三溪印象

2018年05月24日 09:16:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 吴俊辉 

 ——记省级非物质文化遗产传承人原三溪越剧团团长项铨

2018年5月,项铨先生在养老院读报

    浙江在线-缙云新闻网5月24日(浙江在线通讯员 吴俊辉)

  项铨,谱名献铨,1924年出生,现年94岁。三溪乡厚仁村人。省戏曲音乐家协会会员、曾任丽水地区音舞协会理事、缙云县音舞协会副理事长。16岁被聘为新建竞进小学教师,后从戎,曾任国民革命军三十二集团军总司令部、西南干训班、青年军209师司令部、兵站等上尉干事、少校股长等职。1950年任丽水专区法院书记员,后被选派到杭州华东革命干部大学学习。

  1952年毕业后重执教鞭,任平阳中学教师,所创作的舞蹈《春之舞》获全国一等奖,由中国青年出版社出版,中国唱片总公司又把舞曲制成唱片,并由团中央向全国推广,作为国庆游园节目,在天安门广场及全国各地连年播放。

  1960年,项铨蒙冤遣返回三溪乡厚仁村劳动。但他没有放弃对艺术的追求,依然热心群众文化和文艺创作活动。

  1962——1964年,在厚仁村农民业余剧团恢复演出期间,结合三溪革命老区的历史真实故事,创作编导演出了《夺枪之后》等节目,项振东等人参与演出。同时还创作编导演出了《一家人》和《四姆歌唱电气化》等剧目。《一家人》获县汇演二等奖、改编一等奖;歌曲《四姆歌唱电气化》于1964年获区、县、地区逐级选拔,代表丽水地区参加全省农村汇演并获奖。

  缙云的民间器乐曲,以合奏曲吹打乐居多。1986年,项铨听说胪膛一带曾流传一个名叫《托碟》的曲子,是笛子加丝弦乐器和打击乐合奏,非常好听,只是已经失传多年,现在无人能演奏。这是缙云罕见的“丝竹锣鼓乐”,多难得!项铨既高兴又着急,几经周折,终于在壶仙亭自然村找到了曾吹笛子演奏过此曲的麻德恒老人。当他了解到项铨是为抢救文化遗产而来,就十分乐意传授。但他年老力衰,而且掉了门牙,不能吹笛子,就口授全曲工尺谱和锣鼓经。项铨译成简谱后,唱给他审听。后来,项铨先后组织五云镇民乐队和缙云县文化馆业余乐队演奏此曲,请麻德恒老人现场审听指导后,定谱、录音,入编省《中国民族民间器乐曲集成·浙江卷》。后来,《托碟》和《长蛇脱壳》两曲被列入省级非物质文化遗产名录,并已推广到五云镇、大源镇等乡镇。

  1983年平反退休后,项铨更是全身心地投入群众文化艺术工作,在民间艺术、各类方志和谱牒编纂方面卓有建树,曾任《丽水地区戏曲志》责任编辑、《中国戏曲音乐集成·浙江丽水卷》主编助理、《中国戏曲音乐集成·二都戏》主编;《丽水地区曲艺志》编委、《中国民族民间器乐曲集成·丽水卷》编委、《中国民族民间舞蹈集成·丽水卷》编委。

  项铨还与香港中文大学教授曹本冶、浙江省文化艺术研究院研究员徐宏图合作,完成了《杭州抱朴道院道教音乐》和《平阳乐岳观道教音乐研究》两本著作;与薛成火合作出版《浙南民间音乐选编》。

  同时,独立创作整编了具有缙云地方特色的《缙云原生态民歌》和《民间艺术散记》,弘扬了缙云民间文化艺术。

  项铨结合浙南地方历史文化特色,挖掘创作了具有山区历史文化的作品。在2000年,他创作编导了三溪狮子舞,名叫《台阁狮》,参与各地演出近百场,荣获缙云县首届广场文化节特别金奖。

  每逢乡村的重大庆曲活动,《台阁狮》的演出都在彰显三溪文化特色。2016年冬缙云(三溪)油茶节期间,《台阁狮》的演出受到广大群众的喜欢和与会嘉宾的称赞。

  为弘扬缙云历史文化,针对缙云仙都轩辕庆典(每年分清明春祭、重阳秋祭二次祭典),项铨通过《杭州抱朴道院道教音乐》和《平阳乐岳观道教音乐研究》两本著作,担负起230多首道教乐曲的记谱工作,保存了珍贵的道教音乐。他将这些珍贵音乐融合到仙都轩辕祭典音乐中,并挖掘和整理了一套规范的祭典乐曲,糅进了宫廷音乐、民间音乐、道教音乐、戏曲音乐,名为“轩辕氏祭典乐曲”,分《登坛曲》、《大典朝贺》、《香赞曲》、《陈献曲》、《呈表曲》等五个部分,使轩辕氏祭典仪式在既典雅恬静、舒缓祥和又雍容华贵、庄严虔诚的音乐氛围里贯彻始终。他所挖掘创作的《浙江缙云公祭黄帝典礼祭典音乐》,在恢复公祭黄帝典礼活动后一直在沿用。

  项铨挖掘创作的“轩辕氏祭典乐曲”——《浙江缙云公祭黄帝典礼祭典音乐》,已由缙云县仙都风景区旅游管理局编印,从1998年恢复祭拜黄帝庆典后一直沿用至今。2009年被省文化厅评定为省级非物质文化遗产轩辕氏祭典项目传承人。

  上世纪七八十年代,项铨先生发挥自己的文艺特长,结合三溪农村人文风格,创作了大量宣传三溪特色、适合山区农民喜闻乐见的文艺作品,成立三溪厚仁宣传队,到县内外宣传演出上百场,使三溪印象远名扬。后来,在文化事业发展的时候,他组织带领三溪及全县各地青年50多人,组建三溪越剧团,先后到缙云、丽水、台州、温州、杭州等地演出。5年间,三溪越剧团到全省各地演出1000余场,三溪文化名扬全省各地。这扩大了三溪对外的知名度,又培养大批文艺骨干,有力推动三溪文化事业发展。

  浙江省文化艺术研究院院长、教授黄大同博士在《缙云原生态民歌》一书序言中,对项铨表示了高度的评价和崇高的敬意,他说:“作为一名缙云人,项铨先生一直对本土的风土人情所滋养孕育缙云民歌充满赤诚之爱,而不让古老而珍贵的文化遗存在自己手上失传,这也恰是他编此书的缘起。书中所收民歌,既有浙江中西部地区广泛传唱的山野歌曲,也有在明清时期流传于全国并传入当地的时调小调。这些民歌词曲直接来自田野村头的传唱现场,是真实生动的原生态文化样本,对地域文化史的书写与研究有着重要的价值。”

  《浙江画报》《丽水日报》等媒体都曾对项铨作过专题报道。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利