您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

四月初八食乌饭水口民宿赏风俗

2018年05月23日 09:56:38   来源:浙江在线-长兴新闻网 李梦佳 

  浙江在线-长兴新闻网5月23日讯(浙江在线记者 李梦佳)昨天一大早,郑苏菊便已忙活了起来,摘乌饭树叶、将乌饭叶片揉碎出汁,再将慢慢变色的汁水倒出,浸泡糯米上色,这些都是做乌米饭必备的步骤,引来了不少游客围观。

  郑苏菊是水口民宿尧韵山庄老板宋美芳的母亲,昨天是农历四月初八,也是当地吃乌米饭的日子,早在一天前,她便已经揉了一大盆乌饭叶的汁水来浸糯米。经过一夜上色,汁水已经渗透进去,糯米也由原来的米白色变成了黑紫色,而这些乌米饭都将和住在民宿的游客一起分享。宋美芳告诉我们,这里的游客大多来自大城市,他们没有吃过乌米饭,也没有听说过这样的风俗,所以让他们入乡随俗,分享一下当地风俗。“吃完乌米饭,蚊虫不叮咬”,作为当地传统的风俗习惯,这也是当地人一直记在心中的一句话,同样,这门手艺也传承了下来。郑苏菊从她的妈妈那学来了这门手艺,同样也传给了女儿宋美芳。两个人一起将浸泡好的糯米下锅,等待时间孕育出的美味。宋美芳告诉我们,每年这一天,她都期盼着妈妈做的乌米饭。
      刚出锅的乌米饭芳香四溢,空气中弥漫着米香和树叶的清香,再撒上点白砂糖,一碗碗原汁原味的乌米饭被送到了游客的面前,引来了游客们纷纷点赞。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利