您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]智慧创造“甜蜜”事业

2018年05月21日 11:07:53   来源:浙江在线-临海新闻网 卢呈橙 

  浙江在线-临海新闻网5月21日讯(浙江在线记者 卢呈橙)入夏的涌泉,清秀雅致,记者跟随蜜橘种植大户、涌特橘场场主翁仪上山一探他的“甜蜜”事业。翁仪今年59岁,他的3000多株橘树位于该镇西翁村的南屏山顶上。眼下,漫山的橘树刚过花期,繁星似的小青果缀满枝头,橘林间,几名工人正在修剪枝叶。翁仪告诉记者:“现在正是橘园的淡季,工人们做的都是些疏剪和施肥的前期准备工作,自己几乎不需要做什么。等到橘子成熟,橘场里便是一派热火朝天的景象了,那时,忙得没法休息,只能撑着。”他的脸上洋溢着喜悦与自豪。

  身残志坚不言弃

  1995年的一个下午,忙碌了一天的翁仪下班回家,因突发心肌梗塞他晕倒在家门口。几经周转,他被送入上海中山医院进行心脏瓣膜置换手术并植入了支架。治疗后,心脏虽然恢复了正常的启闭功能,但翁仪被告知:从此不宜从事重体力活,这对于长期从事农业工作的他来说,无疑是一个噩耗。

  “尽管残疾,但为了生存,我必须自立更生,撑起整个家庭。”翁仪不向命运低头,凭着一股子不服输的劲儿,闯出了自己的一片天。

  1996年,涌泉蜜橘一度陷入低价滞销的困境,每公斤蜜橘仅售0.18元,许多村民计划砍掉橘树改种其他作物。此事引起当地政府的高度重视,并召集大家开会。会上,翁仪作为镇里少数“尝到甜头”的果农代表,向村民们说了一番振奋人心的话:“优胜劣汰,大浪淘沙,差的橘子必定会退出市场,好的必会受到市场的尊重。我相信我们涌泉的土地会种出全国最好的橘子!”在镇和各村干部的重视下,村民们投入新一轮的种植计划中。翁仪则对附近一些废弃林地做了永久性的承包,投入大量资金完善基础设施,又陆续添置了枇杷、杨梅等经济作物,果园规模逐步壮大。

  技术创新结硕果

  在南屏山的东面,几根拇指粗的钢丝绳横跨山腰。14年前,为了方便运输,翁仪想到了缆车运输。“若按照原始的方式去种植,可能寸步难行,所以,我想到了使用机器辅助。”他自己动手,利用钢索、电机、滑轮、钢板组装起一组简易的双线往复式索道,将山顶与水泥公路所能到达的山腰相连,实现了货物的直线运输。原先耗时耗力的物资运输,只需轻轻按动遥控板即可在5分钟内完成。同时,无法徒步登山的翁仪,也可以搭乘缆车轻松上下山了。

  聪明才智化为生产力后,翁仪心中的“小聪明”被全面激发,他不断学习借鉴先进的农业自动化种植技术,疯狂地捣鼓起了各式“小发明”。

  “管子化喷药技术”是翁仪早年自主制作完成的一项自动化农药喷洒装置。药水经高压泵加压后通过高压管道输送到山顶橘林,可自动进行大面积的药水喷洒。“因为水泵的加压,药水的雾化效果好,不但可以节约1/3的农药投放和可观的用工成本,还提高了病虫害防治效果,大大增加了橘场的产值效益。”翁仪说。放眼望去,山顶上水库、集水池、配药池、大棚等一应俱全,当初一颗单纯为徒“省力”的心,却使翁仪走上了一条自动化农业发展之路。在其任职西翁村村支书期间,他带领党员干部们开发出当地多处果园,带来可观的经济效益,由此也成为乡亲们的致富“领路人”。

  笑对人生幸福行

  翁仪家橘园的蜜橘果形漂亮,果皮细薄,口感优良,吸引了八方游客。他还与一些旅行社建立了合作关系,为游客提供现场摘橘、赏橘、品橘等服务。每年蜜橘成熟时节,家门口车水马龙,上山采摘的游客络绎不绝,“看到大家对我的橘子赞不绝口时,那真是一种享受!”翁仪笑着说。

  正当翁仪的蜜橘生意红火起来时,命运又跟他开起“玩笑”。2013年,为了提升运输缆车性能,翁仪对货运缆车进行改装,不料在装置过程中,机械猛烈撞击产生的巨响致使他双耳失聪,被诊断为听力肆级残疾。

  “这没什么,只是让我的世界稍微清净了点。”似乎所有困难到了翁仪身上,便没有那么可怕,他看到的总是事物好的一面,他总能坦然笑对人生。

  “我的爸爸有着易于常人的坚韧,别看他平日里精神抖擞,与普通人没什么不同,但我心里清楚,他是因为太要强,所以一直强撑着。”为了帮助失聪的爸爸完成事业,女儿翁丽亚利用空余时间将蜜橘的销售投入网络,将蜜橘推广到天南地北。有了女儿的帮助,翁仪的“甜蜜”梦想正朝着幸福的方向不断前进。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利