您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

长兴:柔性引才聚团队 政府搭建大平台

2018年05月21日 09:04:18   来源:浙江在线-长兴新闻网 冯茹春 陈辉 

  浙江在线-长兴新闻网5月21日讯(浙江在线记者 冯茹春 陈辉)在浙江盛发纺织印染有限公司的实验室,公司副总经理顾浩正通过微信视频,向东华大学教授谢孔良请教500D工业高强丝面料印染的难题。

  2013年,盛发纺织成立湖州市首个纺织企业院士专家工作站,给企业打造了一条向科技进军的宽广道路。借力平台,企业同东华大学成功对接,以产学研合作为纽带,变过去企业聘请技术指导的松散型柔性引才为以人才团队科研攻关为主的紧密型引才模式,科研人员从个位数增长到40多名。“2012年到目前为止,企业已经取得了50多项发明专利、实用新型专利。在此基础上,企业目前在研项目还有10多个,这些都离不开引进人才的功劳。”顾浩说。

  2015年至2017年,长兴已创设32家柔性工作站,引进57所高校教授博士144名,与企业联合开展48项技术难题攻关。已有22项成果转化,新增销售6.5亿元,利润1.21亿元,获专利198项,并带动一批紧缺人才引进培育。

  与此同时,长兴还通过在杭州建立飞地平台的模式,让人才既能享受到大城市的优质条件,又能为长兴的产业发展提供更多助力。目前,杭州的长兴飞地平台总面积达到4万平方米,已培育了一批具有较大发展潜力的项目落地长兴产业化。

  在国家大学科技园,去年9月开张营业的创客公寓入住率已经达到80%,园区功能齐全,人才生活更加方便。“以前很多人在附近小区租房,开车来园区要十来分钟,现在住在园区里,只要步行几分钟就到了,效率更高了。”人才公寓经理姬英介绍说。

  除了打“感情牌”留住人才,长兴致力于发展特色产业,形成差异化产业竞争优势,增强对特定领域专业人才的吸引力。借鉴县外地区建立专业产业园的成功案例,长兴立足自身产业优势,将积极创建新能源长兴“千人计划”创业产业园,形成以“太湖资本广场和国家大学科技园、画溪智慧谷”为主的“一核两园”格局,加大专业人才的吸引力和集聚力。
与此同时,长兴还通过出台人才奖励补助政策、县领导联系人才、高层次人才担任县委人才办特聘副主任、提高人才专项资金额度等一揽子举措,在制度上持续发力,真正让高层次人才引得进、留得住。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利