您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  县市区发布

普陀:登步发展特色产业助推乡村振兴

2018年05月16日 09:15:30   来源:浙江在线-普陀新闻网 通讯员 翁盈昌 何晶晶 

  浙江在线-普陀新闻网05月16日讯(浙江在线通讯员 翁盈昌 何晶晶)初夏,登步这块浸透了革命先烈鲜血的土地上,到处飘着黄金瓜香。

  走进瓜棚,一只只滚圆溜秋的瓜儿掩藏在绿叶中,掰下一个,只见色泽深黄、外表光滑,闻一闻香气浓郁,忍不住,衣袖擦擦,咬了一口,甜而鲜,索性整只消灭了吧。

  看到登步黄金瓜这么好吃,桃花等邻近岛屿的渔农民纷纷上岛求讨瓜种。橘生淮北则为枳。说来也稀奇,别地方种出的黄金瓜,都不及登步岛上的来得香甜。

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”近年来,登步通过发展黄金瓜种植业,走出乡村振兴特色之路。

  科技兴岛瓜农地头“抢”老师

  3月30日中午时分,区农业工作站高级农艺师江鸿飞为登步黄金瓜种植户传授“无公害登步黄金瓜标准化栽培技术”刚结束,年逾七旬的种植户李正瑚一个箭步蹿上讲台,摊开手心,露出一根鸡爪似的植物根部,迫不及待地问:“江老师,你帮我看看,我黄金瓜地里出现这种情况,不知啥原因?”

  江鸿飞接过植株,仔细瞧了瞧说:“这是患了根吉线丝病。主要症状是,根部肿大畸形呈鸡爪状,根组织变黑腐烂,也有的根上产生球状根结。病因是原线虫寄生在根皮与中柱之间。受害严重时,叶色发黄,无光泽,叶缘卷曲,呈缺水状。”

  “是的,是的。”李正瑚焦急地追问,“那咋办哟?”

  江鸿飞并没有立即给药方,问:“这种现象多不多?”“多的,今年范围越来越大。要不你去地头看看?”李正瑚回复道。两人相见恨晚,一拍即合。

  江鸿飞来到李正瑚的黄金瓜大棚看了一看,胸有成竹地说,防治办法,首先要搞好大棚卫生,清除已枯死的植物和杂草杂物。其次是改善排水设施,杜绝外来污染水流入大棚。再则是加强肥水管理,根据土壤肥力,适当增施有机肥料。另外实行水旱轮作,以减轻虫害。

  李正瑚一一记在心里。江鸿飞拔起一棵病株:“我带回去,与市里专家再会诊一下,确诊后,给你一个权威答复。”

  “江老师,请侬到阿拉黄金瓜地里也去看一看,不知为啥我家的始终没精打采,愁煞我了。”种植户周永禄愁眉苦脸地拉着江鸿飞,“要是治不好,今年阿拉黄金瓜就要减产了。”

  走进大棚,江鸿飞环顾四周后说:“你家黄金瓜根系受伤了,得赶快喂‘双宝素’。要是再不补……”

  周永禄焦急地追问:“吃什么‘双宝素’?”

  “喷营养液呀!”拿到江老师的药方后,周永禄脸上的愁云立即消散了。

  未等说完,另一个瓜农等不急了,拉着江鸿飞往自家大棚走。“这位阿姨,你家大棚湿气太重了。”江鸿飞语重心长地说:“侬看,满棚雾气腾腾的,要赶快通风。”

  相对于上面几位黄金瓜种植户,老金是“新兵”,只有3年种植经历,他从自己大棚里摘来七八片病叶,要江鸿飞帮忙诊断病因。

  “江老师说是病,不是虫子咬的,需要喷药。”老金说,如今农民不好当,不再只靠天吃饭,得靠科学知识。

  当时正值黄金瓜开花期,人工授粉迫在眉睫。对于新手来说,人工授粉成了种植难点。虽然上午课堂上讲了理论,但并未实际操作过。看着种植户们渴望的眼神,江鸿飞蹲下身子,拿起一朵花,边示范,边不厌其烦地详细讲解:“利用当天开或前一天开的花进行人工授粉。如果遇到早春天气寒冷或遇阴雨天花粉不足时,可用高效座果灵500倍液喷雌花。四月中旬后不再使用高效座果灵……”

几位新手听得认真,问得仔细。要不是登步管理处干部催吃饭,江鸿飞和种植户们早已忘记饭点。

  造血扶贫助瓜农摘掉穷“帽子”

  4月7日,区慈善总会工作人员来到登步黄金瓜种植慈善“造血型”扶贫项目基地,看到大棚里瓜苗长势良好,大的瓜果已呈金黄,马上就可以采摘上市了。

  这几天,瓜农汪素娣往自家大棚跑得比平常更勤了,“每年就靠着这几亩黄金瓜过日子,可得侍弄好了!”汪大妈笑着说,“这可是我的‘脱贫瓜’。”

  种瓜前,这个家庭年收入仅5000多元。“屋漏又遇连夜雨。”老伴发生车祸,头部手术留下后遗症,丧失劳动力,家庭经济状况一下紧起来。

  眼见很多乡亲靠着黄金瓜渐渐鼓起了腰包,汪大妈也想尝试着在自家地里种。但苦于没有资金搭建大棚,又愁没种植技术,还担心瓜卖不出去……汪大妈只能把这个想法放在心里。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”2012年,市、区慈善总会共同出资,与原登步乡签约,启动慈善“造血型”项目——通过黄金瓜种植扶贫项目,帮扶登步岛10户困难家庭种植黄金瓜,确保帮扶对象在正常年景年净收入不少于1.2万元。汪大妈等10户困难户被纳入了该项目的扶持范围。

  黄金瓜种植扶贫项目为汪大妈种植黄金瓜撑起了腰。“虽然以前没种过这娇贵的黄金瓜,但有技术专家指导,还有乡邻的帮助,我有信心种成功。”

  黄金瓜每年12月下种,次年5月到8月收获。整理土地、搭建大棚、浇水施肥、修剪枯叶……种植过程虽然辛苦,但最终的收获让汪大妈心里很充实。“最好时一箱能卖到60元以上,销路基本不用愁,很多人吃了觉得好又推荐给亲朋好友,订单多到忙不过来。”汪大妈笑呵呵地说,2014年她又增加了一套大棚,当年除去成本还攒下了2.7万元。

  “现在我和老伴靠着种黄金瓜的收入,若是身体健康日子太平,养老肯定有保障了。”汪大妈高兴地说,人都说登步黄金瓜香甜,这话不假,这些小小的黄金瓜不仅自身香甜,更让阿拉生活困难的人脱贫甚至致富,过上了香甜生活。

  黄金瓜种植扶贫项目有效解决了海岛困难群体的就业问题,让他们逐步摆脱贫困,迈向致富道路,摆脱了长期靠政府救济的窘境,让他们通过自己的双手摘掉困难户“帽子”,取得了良好的经济效益和社会效益。

  实践证明,单纯的“输血型”补助无法从根本上解决他们的困境,唯有授之以渔才能让他们重拾生活信心。

  党建引领让瓜农致富添活力

  采摘时节,岛上1000多套塑料大棚有序排列,在阳光照射下,犹如银色海洋,蔚为壮观。

  然而,在大棚种植最初期,由于农户种植经验不足,出现标准程度低、产品质量良莠不齐、经济效益好坏不一等问题。

  为改善这一现状,真正把登步黄金瓜产业做大做强,让黄金瓜成为岛上农户“致富瓜”,2004年8月,原登步乡党委把岛上所有黄金瓜种植户联合起来,成立了登步黄金瓜种植协会。

  “欲成事,先立章。”为使协会有效运转起来,真正办出效益,协会制订了章程,建立了会员代表大会制度、组织管理制度、财务管理制度、档案管理制度、质量管理制度、会员入会和退会制度。

  协会不负众望,把产品质量放在第一位,强化对果品品质监管,以质量求生存,严把“三关”:技术关,推行无公害标准化种植技术,会员所用的种苗由协会统一供应;品牌关,对黄金瓜实行品牌化经营,注册了“登步”牌黄金瓜地理商标,实行礼盒包装;“安全关”,严把农产品质量关,让消费者吃得放心。

  “要想富,靠组织。”据大岙社区党总支书记应伟湖介绍,这几年,社区党总支开展了“特色党建+助农增收”活动,经常组织黄金瓜种植户外出学经验、学技术、学管理;帮助瓜农解决种植技术问题;做好黄金瓜宣传、推销工作,通过农民信箱、网络等信息公告宣传、增设销售网点、特产进超市等途径,拓宽销售渠道,还组织推出团购、采摘游等活动,切实惠及当地瓜农。

  “火车跑得快,全靠车头带。”大岙社区党总支还探索党员“联户帮带”“强弱结对”的帮扶模式,开展党员干部与困难户、种植户结对帮扶活动,不断提升服务水平。

  登步黄金瓜专业合作社社长、今年57岁的李忠洋大半辈子和黄金瓜打交道,靠科技种植黄金瓜发家致富,成了岛上响当当的致富示范户。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”他富而思进,带领村民一起致富。

  通过瓜农共同努力,登步黄金瓜于2003年获得省农博会优质奖;2005年,通过全国无公害产地认证和全国无公害产品认证;2009年,获得浙江省甜瓜比赛金奖、获得国家地理标准商标。去年,全岛黄金瓜总产量350余吨,产值1050余万元,不仅促进当地农业增效、农民增收,还推动了海岛休闲旅游业发展。

  登步岛依托独特的海岛自然资源,走出一条乡村振兴特色之路。今年,登步黄金瓜种植户120户,种植面积650多亩,连片大棚基地1300套,预计每棚可收入7000—8000元,种植户年收入可达8—12万元。

  对于未来,沈家门街道党工委副书记、登步管理处主任顾文凯信心十足,“我们要在保护好生态的前提下,利用黄金瓜和杨梅种植业、蓝色围塘养殖业等特色产业优势资源,拉长特色农业产业链,探索开发绿色生态休闲旅游,打造登步旅游的品牌特色。”

  目前,正值黄金瓜上市期,看着大棚里一个个金灿灿的黄金瓜,幸福写在瓜农脸上。

编辑:王挺雷

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利